A9VG电玩部落论坛

總算是玩完了光之四戰士,隨筆。

种子
5 点
老實說我擁有這片遊戲很久了,但是一直都沒有心情玩它。蓋因幾年前我一開機就跑到村莊外結果被秒了,這給我帶來了陣陣的心理創傷,我便將之收藏於個我自己都找不到的地方。後來近日預訂了BDFF,覺得是時候把它找出來玩一玩。這一次我卯足了勁來玩,總算是在25小時內玩完了。

我玩完後的想法只有一個:這個遊戲基本上是簡化版的FF3,許許多多的地方還不如FF3。

首先不得不說的是這個遊戲的職業固然非常多,但是可以用的職業根本就只有那幾個。如果你真的讓幾個比較冷門的職業搭成隊伍的話,保證闖迷宮都痛苦無比。可是當全員都用上那些IMBA的職業的時候,這個遊戲的難度又會頓時變得無聊透頂。我印象最深刻的是公主變成貓去了世界樹的那一段,當時由於我腦殘了我竟然一隻小貓掛了個防睡眠的斗篷然後就衝上去找世界樹的守護者。這個過程雖然很辛苦,但是我卻成功地在只有一個人的情況下到達了樹頂!我當時公主小貓的職業是黑魔導,這間接體現出黑魔導在這個遊戲中IMBA的程度。事實上,從中段開始冥想+ULTIMA根本就是見神殺神見鬼殺鬼的超強技能,同樣是四AP的隕石術都還沒這個方便。

為甚麼會有這種情況呢?我想最主要的原因還是因為這款遊戲很明顯地強調了屬性防禦的重要性,而魔導性質的職業在這種設定底下因為高超的屬性防禦能力變得噁心無比。畢竟,到了中後期遊戲的敵人皆以屬性攻擊或者狀態攻擊為主,鮮有以物理攻擊為主的攻擊。

說到這個,我也不得不說狀態攻擊這個噁心的設定。這款遊戲的敵人絕對是以噁心玩家為最優先考慮,無論是甚麼怪物只要有狀態攻擊的招式的話,第一個用的攻擊手段必然是狀態攻擊。這導致了一個很噁心的情景:某種用兩種狀態魔法的怪物(比方說蝴蝶),就變成A用混亂B用睡眠,務求玩家必定要中狀態為止。更噁心的是當中了狀態以後竟然會避免攻擊到那個角色,以免該角色恢復原狀。要知道這個遊戲跟傳統的FF不一樣,完全不可以選擇攻擊的對象,這就變成了很可能因此而全滅。

說到這裡系統方面的無力感我也就不多說了,更大的問題還是劇情。如果要用最簡單的方法來說玩這個故事的話就是五個字:勇者打魔王。如果要用最簡單的方法來形容主角們的個性的話,那就絕對是:中二。

是的,這個遊戲雖然的人設畫風很吉田明彥,但是中二程度絕對直逼野村哲也,甚至還在這個之上。我不知道得多中二的人才能說因為要證明自己也可以獨當一面,就大半夜的時候把自己的同伴給丟一邊然後去大冒險。我也不知道究竟得要多中二的人,才會因為自己面子的問題就把同伴給丟了,自己要了條船以後直接去追老大。更中二得還有因為老娘想要這樣於是就這樣做了,別人的死活老娘才不管那麼多。我覺得這款遊戲直接改名為光之中二戰士更好,四個主角裡面竟然有三個在遊戲裡面大耍中二這個特性。至於另外一個?她只是一個整天被同伴丟下的可憐蟲!

也因為故事上這樣編排,結果這個遊戲有一半的時間是支離破碎的,某個角色用個兩下就跳到另外一個角色那邊,然後合流了又再度莫名其妙分開。這導致了職業分配的困難,結果到後來四個人合流後為了練職業(正確來說是打寶石),整天打怪打個不停。

總體來說,這款遊戲很明顯地試驗感很重,處處可以看到未完成的痕跡(比方說執業的平衡性、武器裝備的差異化等等做得一塌糊塗),也可以看到很破的故事(同樣是勇者打魔王的故事,講故事的能力還不如FF3)。但是我覺得如果繼續向這個方向加強的話,或許可以做出一個新的系列也不一定。畢竟這種很濃厚的傳統RPG風格的遊戲現在買少減少,有一片是一片了。

评分

弑神者

疯狂动物城!最佳CP!

种子
674 点

现在玩光之四战士呢。。。这游戏确实没啥难度。。剧情一般。。系统没亮点。。不过画面风格不错
该用户已被禁言

种子
0 点
是的,這個遊戲雖然的人設畫風很吉田明彥,但是中二程度絕對直逼野村哲也,甚至還在這個之上。

一如既往的脑残级自以为是,无可救药...........
该用户已被禁言

种子
0 点
LZ的理解力为什么总是如此奇葩,且把自己的扭曲的世界观作为真理强加给他人

圣骑士

轻度玩家

种子
10 点
画风很不错。可惜四光出来的时候我已经不玩nds了。。
楼主能转成简体么

种子
5 点
游戏让我印象最深刻的是几个风格各异的城镇  那个南方岛国,居然是个乌龟   还有北方的商业之都,分4个片区,还能像DQ4那样经商  游戏的转职系统虽然难以再现FF3、FF5的辉煌,但在NDS上也不容易了  看看DQ9的转职系统吧,平衡性基本为零    可惜了这款具有怀旧风格的正统JRPG,销量才20万,希望3DS上的勇气契约能大卖吧

种子
0 点
是的,這個遊戲雖然的人設畫風很吉田明彥,但是中二程度絕對直逼野村哲也,甚至還在這個之上。

一如既往的脑残级自以为是,无可救药..........想说的很多,却不知道从哪里说起.

种子
12 点
傳統的日系RPG,玩了3次,3次都爛尾。

現在的我堅持不了整天按選項的刷啊!
该用户已被禁言

种子
0 点
这都能扯到中二,那世界上有几个主角不中二

种子
12 点
落后时代20年,谁玩谁知道@!!