A9VG电玩部落论坛

楼主: hfatty

说手机游戏会取代掌机的青们估计都没听说过雅达利吧

该用户已被禁言

种子
0 点
爱小熊 发表于 2012-10-14 23:42
你玩过吗?只通过一个视频了解游戏?知道有几个人物、多少关卡吗?我通了normal和hard难度,还在玩gamer难 ...

R-Type也好,沙罗曼蛇也好,关键字你已经说的很明白了,纵使它有一定乐趣可言,当然并非所有手游都无乐趣可言,关键乐趣在什么高度~~~指望靠一个通过不断的通过复制以及操作感模糊的平台来取代成熟的核心平台,这不是天方夜谭是什么?

单凭一两个仅能在一定范围内产生一定影响力的作品并不能提高一个平台的整体价值,手游平台的真正价值并不在于趣味性,而在于随意性,跟手机摄影摄像差不多性质。手里同时具备一台手机和一台相机又有一定拍摄经验的人更多的会选哪个来拍?

顺便也来曝一下我比较肯定的几个手游,GL的现代战争2,EA的叛逆连2,SE的国破山河在,最近在玩的密室逃脱等等,但遗憾的是,以上游戏大概是比较倾向于传统游戏且较复杂的缘故其实关注的人并非很多,看看你们身边所谓大势的手游群体有哪几个不是在切水果,弹小鸟和给鳄鱼洗澡的。这也验证了我之前说的,手游平台无核心,核心就是玩休闲!

手机要取代传统掌机只有一个可能,就是能得到更多传统玩家的肯定,遗憾的是要满足传统玩家靠现在手游平台的发展态势是不可能的!游戏做好了就要花大成本,花更多人力和时间,价格就会上去,开发周期也会拉长,跟现在手游短期密集的营利模式完全相悖,更不用说手机永远难解决的一个操控问题,以前的NG算初步解决了,但是NG的方案也满足不了现在手机的需求,真满足了手机又变成了一个累赘的东西,又失去了便利性~~~所以至少等这些历史遗留问题解决了再谈取代吧,不过真能解决的时候恐怕已经是谷歌眼镜类产品统一天下的时候了~~~

种子
0 点
每次看到都想笑,手机游戏那也能叫游戏么,真正玩游戏的有几个是玩手游的,切水果什么的还不是为了冲击高分,除了无聊完全看不出任何可玩之处

征服者

绝对不会烂尾的!

种子
142 点
hfatty 发表于 2012-10-15 01:53
R-Type也好,沙罗曼蛇也好,关键字你已经说的很明白了,纵使它有一定乐趣可言,当然并非所有手游都无乐趣 ...

打这么多字还是回避我的问题:你到底玩过《Toon Shooters》没有?只看了个1分钟的试玩视频(只有第1关还未打到BOSS),以及我说了句“关卡设计有多处抄袭《R-Type》,但是和沙罗曼蛇完全不同”,你就可以判断这个游戏有无乐趣、是否核心了?什么叫“操作感模糊”?此游戏选360度方向射击的人物,用指尖操作非常细腻。
搬运个***的视频,自己看吧:
http://www.tudou.com/programs/view/T7sUlqjBxO0/

STG本来就是小众市场,而查看gamecenter的排行榜,《Toon Shooters》有玩家87000多人,《怒首领蜂大复活》只有四位数。

种子
5 点
hfatty 发表于 2012-10-10 16:01
现在的移动界就好比当年KFC刚进中国,很多人都拿个洋快餐当大餐吃,但对于真正吃惯了西式大餐的人有几个会 ...

哈哈,非常赞同你的观点
该用户已被禁言

种子
0 点
爱小熊 发表于 2012-10-15 09:24
打这么多字还是回避我的问题:你到底玩过《Toon Shooters》没有?只看了个1分钟的试玩视频(只有第1关还未 ...

难道你看不出我喷的点在哪里吗?
这个游戏本身有多少可玩性并不重要,就算我告诉你我玩了,觉得很***,你买账吗?
重要的在于它和其它很多手游一样只是对于其它成功作品的复制再加工,这个才是手游面临的真正窘境,因为求低成本所以一个游戏很难去创新和做精,很多似曾相识的面孔,而且缺乏自己的核心价值,同质化正是雅达利王国覆灭的根本原因!可这个主题里绝大多数人认为我拿雅达利出来说事是为了显摆资历或抬杠!

再者,2D射击游戏无论是横版还是纵版的诞生至今都有几十个年头了,你真的觉得它在诸多大厂作品面前有多少优势吗?另外核心游戏玩家对操控的严苛要求也是手游玩家所不能理解的,触屏精确度不说,光延迟就吓死人,实际测试延迟在200MS左右!

而从首领蜂远搞不过这么一个小游戏的事实恰恰正好说明手游群体和传统玩家群体的巨大差别,要手游众去适应传统射击游戏的难度和严苛的操控,表说触屏了,就算给它们个摇杆又玩的来吗?

传统射击游戏的弹幕一出你的手指在屏幕上还有地方放吗?

征服者

绝对不会烂尾的!

种子
142 点
hfatty 发表于 2012-10-15 11:25
难道你看不出我喷的点在哪里吗?
这个游戏本身有多少可玩性并不重要,就算我告诉你我玩了,觉得很***, ...

就是承认没玩过了?原来对一个游戏作出评价,可以不上手,只看视频就行了?你的一些观点只是自己的想象,与真实存在的游戏没有关系。首先《Toon Shooters》为ipad优化,ipad不是手机吧,凭什么把人家归类到手游里?其次它抄袭了《R-Type》的某些关卡、BOSS的形式,但角色、背景毕竟是作者原创的。它也混搭了其他STG的优点,比如丰富多彩的副机:
http://www.tudou.com/programs/view/9oyheYQiNcw/

2D射击哪有你说的“诸多大厂”?早期的东亚、Taito、Capcom、Konami、Compile,90年代的彩京、8ing、财宝,到现在硕果仅存的Cave,我真不知道怎么“诸多”了。你到底玩不玩STG的?我之前说过,这个游戏比Capcom的XBLA游戏《1942联合出击》更好玩,角色多、副机多,关卡丰富,还有玩不完的无尽模式,不像《1942》通一遍就不知还能玩什么了。

你说的“传统射击游戏的难度和严苛的操控”,你玩过多少?“传统”的街机STG是8方向操作,与类比摇杆、触屏相比,哪里“严苛”了?
“传统射击游戏的弹幕一出你的手指在屏幕上还有地方放吗?”一看你就是没玩过。手指不是一定要放在自机上,在屏幕任一点上都可以“遥控”的。我经常用ipad玩弹幕,如《shogun》、《AstroWings3》、《Phoenix HD》,手感都很好。
该用户已被禁言

种子
0 点
LS玩过几个正统STG,表跟我说就1942,我表示很不淡定~~
如果toon的弹幕不是如此稀疏你能很精确的规避,你手指放屏幕上不遮挡视线,你手不放自机上要移动到边缘的话你手不需要重新定位?
做STG的厂商多少不是问题,但都是有成熟制作能力和模式的,而且无论现在流行与否当年领导行业内趋势的就是它们,更何况这么多厂商还不能算诸多的话,那FTG不是要更没脸见人了?!大厂一个手都能掰的完!
再者我喷的是游戏的原创性包括操控性,我已经喷的很明白了,不知道为什么某些人会觉得是如此的难以理解!至于游戏是否有趣~~~我都已经懒得吐槽了,我放弃我喷的权利。
该用户已被禁言

种子
0 点
顺便问一句某童鞋,传统射击游戏的弹幕分哪些路子知道吗?
PS:我懂得不是很多,我觉得某童鞋既然说的头头是道应该比我了解的多吧,纯求赐教,谢谢!

征服者

绝对不会烂尾的!

种子
142 点
hfatty 发表于 2012-10-15 18:59
LS玩过几个正统STG,表跟我说就1942,我表示很不淡定~~
如果toon的弹幕不是如此稀疏你能很精确的规避,你 ...

至少我在76楼列出的厂商的代表作基本都玩过,少数冷门游戏如8ing的我是用MAME补玩的。倒是你一再回避我的问题。再问一遍:你玩STG吗?什么叫“正统STG”?这个词你自己能解释清楚吗?

你怎么知道《Toon Shooters》弹幕稀疏?又是看视频?手指是会遮挡一点视线,但还不至于影响避弹。重新定位的话,掌握好时机就可以。问题是你根本不玩,总是想象。如果至少通关过一个触屏操作的STG,都不会把这些当成障碍的。

成熟的STG厂商,东亚、彩京都倒了,正是因为长期固步自封,满足于小众圈子。CAVE不是也开始探索其他游戏类型了吗?为什么要歧视小厂商?再说“当年领导行业内趋势”的厂商作品,除了沙罗曼蛇,也没见你提起别的什么。你真的喜欢大厂作品么?只不过给自己找优越感罢了。

征服者

绝对不会烂尾的!

种子
142 点
hfatty 发表于 2012-10-15 19:01
顺便问一句某童鞋,传统射击游戏的弹幕分哪些路子知道吗?
PS:我懂得不是很多,我觉得某童鞋既然说的头头 ...

你先解释一下什么叫“传统射击游戏”吧,和非传统的怎么区分?弹幕大概是从CAVE的首领蜂开始的,之前的STG不能算弹幕。所以“传统射击游戏的弹幕分哪些路子”这句话本身就有矛盾。
你不是脑补我只玩过1942么,我在怀旧区发过不少STG的帖子,请你看完再喷吧:
https://bbs.luryl.com/thread-1567477-1-1.html
https://bbs.luryl.com/thread-1611672-1-1.html
https://bbs.luryl.com/thread-1633312-1-1.html
https://bbs.luryl.com/thread-1645793-1-1.html
https://bbs.luryl.com/thread-2079712-1-1.html
https://bbs.luryl.com/thread-2089603-1-1.html
https://bbs.luryl.com/thread-2215536-1-1.html
https://bbs.luryl.com/thread-2245937-1-1.html