A9VG电玩部落论坛

我真心覺得SEGA的倒閉跟遊戲"不好玩"有關。

种子
5 点

我的第一台SEGA主機是MD2,即沒經歷過MARK3,也沒有經歷過MD。我的最後一台SEGA主機是DC,相信這個跟絕大部分的任都一樣。當還用有這些主機的時候,我並沒什麼機會好好玩它們的遊戲,只有在有限的時間內,玩上了幾片大作。對於SEGA的熟悉程度,我最熟悉的只有MD2跟PS2這兩個時期,一個是第一方時期的時候最輝煌的時刻,另外一格則是剛成為第三方,還擁有雄心壯志想要成為最強的第三方的時候。

可是阿,就對我來說無論那一個時期的SEGA遊戲,它們都是"不好玩"的。正確來說並不是說這個遊戲不好玩,而是如果這個遊戲你沒有投入大量的精力去玩的話,你會覺得它很不好玩。

最典型的非SONIC莫屬。如果真的直是抓起手把來玩的話,從頭到尾都在衝衝衝,中間甚麼完全都得要忽略掉的遊戲有甚麼好玩的?這還不如一般掌機上的跑酷遊戲來得緊張刺激。

然後另外一個例子也很典型,SHINING THE HOLY ARK。相信玩過這個的人可以說很多也可以說很少。但是我玩上這個遊戲的時候是我剛玩完CHRONO TRIGGER的時候。你叫我玩一個迷宮陰鬱,然後又複雜的第一視角RPG,我怎麼可能耐得下性子來玩?

幸好的是MD跟SS時期這兩個現象還不算過火,起碼SONIC你這兩個時期還可以選擇不要跑那麼快。但是到了DC~PS2時期的時候,這個現象就相當的走火入魔了。

最典型的例子非瘋狂計程車跟莎木莫屬。瘋狂計程車根本就是一個你拿來當RAC玩也不是,你拿來當沙盒遊戲玩節奏又太快的遊戲。除非你痛下決心來練這款遊戲的技術,否則你不用太久就TIME OVER掛掉了。

至於莎木的問題也很明顯,你會覺得自己方太多時間跟比重去做一些很瑣碎的事情。有攻略的話還好,沒有攻略又不懂日文的情況下就是無頭蒼蠅亂亂飛了。GTA你甚麼都不知道的情況下起碼還可以開車殺人,但是莎木你卻不知道自己得做甚麼了。

至於PS2開始,就病入膏肓。我自己是玩得很快樂,可是我根本就沒看過多少人能覺得PS2上的SHINOBI很好玩。大部份人的評價是:扔手把。至於VF4?更明顯了,手把扔得大力些。

所以我真的想說,其實SEGA會倒閉,跟遊戲"不好玩"是有正面關係的。你想一下,玩一款遊戲需要練習,又有多少人會喜歡這樣呢?它的遊戲很明顯受眾面很窄,很難讓更多的人從遊戲中取得樂趣,然後就放棄掉這間公司的遊戲了。

种子
15 点
我好多同学觉得SHINOBI不好玩,虽然我觉得是神作

种子
0 点
世嘉只是家用机硬件倒了而已,而游戏真心好玩,很硬派,往往难度也很大,不过也不一定。可能就是不太适合lu的口味。

疯狂出租车狂好玩啊。风格夸张的挑战模式做的很完美。非常有乐趣。

sonic本质是竞速+平台的游戏。所以好玩之处就是冲冲冲的刷新通关速度吧。和马里奥还是有异趣。

忍的话。也很好玩啊。难度高是真的,但是高难度也会带来的是很高的挑战性和游戏性。

莎木并非是所谓高自由度游戏性为主旨研发的。显然更注重日常生活与身心修炼体验。主角不是没有道德制约的混混。而是家教很严的道场世家子弟。这个很老派的设定。

种子
5 点
air0002 发表于 2012-10-5 11:18
世嘉只是家用机硬件倒了而已,而游戏真心好玩,很硬派,往往难度也很大,不过也不一定。可能就是不太适合lu ...

其實SEGA老早就倒了。

現在的叫做SAMMYSEGA(還是叫做SEGASAMMY?),不叫做SEGA。

种子
0 点
exellen 发表于 2012-10-5 11:20
其實SEGA老早就倒了。

現在的叫做SAMMYSEGA(還是叫做SEGASAMMY?),不叫做SEGA。

SEGA-SAMMY是母公司的名字。游戏发行商你还是能看到标准的世嘉商标。这个是不会变的。

征服者

ちんちんは かたかった

种子
76 点
入龙那个系统不好玩? 搞笑会不会玩游戏

噬魂者

See you again.

种子
1184 点
看ID知内容。
任地狱满屏游戏性棒栽。。。

种子
2178 点
SEGA倒闭和游戏“不好玩”有关?这是我这么多年看到最YY的帖子...再看看LZ ID ,唉...

种子
5 点
最近的人果然都養成不看帖子就回帖的習慣了。

圣骑士

轻度玩家

种子
10 点
可惜了,06年的ID。

楼主的见解都很独特