A9VG电玩部落论坛

返回列表 发新帖
楼主: 二佬

[原创视频] FC赤色要塞 个人实战录像合集

该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

バサラの歌 男の美学 君子の風  王者の気

种子
5 点
我也一命通关过,但要用飞弹.

种子
12 点
视频很清晰,=请问你是用什么编码的,能告诉我下吗?

种子
5 点
woodexe 发表于 2012-8-24 20:56
视频很清晰,=请问你是用什么编码的,能告诉我下吗?

视频编码H.264
音频编码HE-AAC
上传后优酷会转压成H.263的

种子
12 点
谢谢你告诉我,还能请问下吗,就是你视频的文字是用会声会影做的吗?

种子
5 点
woodexe 发表于 2012-8-25 18:14
谢谢你告诉我,还能请问下吗,就是你视频的文字是用会声会影做的吗?

用不着这么高级的工具...我直接用记事本编辑字幕文件ASS

种子
12 点

非常感谢,以前我都是用会声会影才能做出你那种效果,总觉得文件好大啊,看到你的又清晰带字幕又没使用会声会影很好奇,处于好奇,所以我很想知道你一部显示字幕的录像的完整制作流程,能告诉我吗?
如果你没有时间空下来时跟我说下制作顺序即可。比如先用什么工具再用什么的。。再次说声谢谢。

种子
5 点
woodexe 发表于 2012-9-24 18:29
非常感谢,以前我都是用会声会影才能做出你那种效果,总觉得文件好大啊,看到你的又清晰带字幕又没使用会声 ...

这样啊,视频最好避免进行多次压制,压一次损失一次画质.我的工具很简陋没什么高级货

1、模拟器导出视频,编码选择很重要呢影响到后面压制画质,以前用Microsoft Video 1总觉得导出的视频很多毛刺,虽然画质最好是无压缩全帧但是导出的文件很大很容易超过4G限制。最后我找了一个叫TSCC的编码,不但压缩率很高而且画质比Microsoft Video 1清晰多了。如果超过4G无法导出的录像,就得使用外录软件。

2、字幕制作很简陋,ASS文件是一些字幕组的复制过来,保存一个模板。用播放器播放导出的视频,然后你懂的就是找时间轴然后打字,这都是用记事本完成。打完字保存然后拖ASS文件进播放器检查一下效果,OK的话就继续……

3、最终压制凶器:格式工厂/MediaCoder,视频编码x264以下参数是我自己常用的:
参考帧=1~3;
B帧=0;
(没事不要设置,设置B帧后优酷那边压出来的标清会严重丢帧,高清倒没事如果你无视标清当我没说,但压一些视频必需使用B帧不然一些局部地方会很模糊)
关键帧间隔=25-250;
(得看视频了,变化少的场景关键帧设置太大会压不到指定的码率,比如你设置压制1200码率最终文件却只有800我压一些FC游戏时经常遇到,而优酷那边1Mbps码率才认高清,所以这个必需减少关键帧间隔才能增加码率)
分辨率=640*480以上
(优酷高清你懂的)
帧率=25FPS
(古老的游戏一般有伪透明问题,我一般用25帧压制,举个简单的伪透明例子:魂斗罗每关一开始主角会一闪一闪,30FPS压制有可能主角变成真透明了,如果25帧压制是可以看到主角一闪一闪的只是频率比较慢,总比看不见强……)

4、一些其它处理比如合并或者剪切什么的,我都用mkvmerge可以无损操作,声音同步那些问题估计你用不到我就也不说了。最后就是优酷和土豆上传,优酷推荐用MKV~如果用MP4貌似强制分辨率整除8,也不知道为什么经常遇到莫名其妙的问题、土豆用MP4~MKV传土豆经常给我处理失败,要不就是声音不同步……MP4却完全没问题。

种子
12 点
原来如此,非常感谢,长见识了,接下来等空下来就是活体实验,呵呵,我会关注你作品,加油。
附:我再简单确定下
1.找到合适的编码,前提是模拟器支持的编码导出视频。
2.字幕是下载一个模板进行修改,如果内容不满意直接文本编辑即可!
3.格式化工厂核心配置码率
4.图像+声音合拼,上传,OVER!
我说的对吗?

种子
5 点
woodexe 发表于 2012-9-27 19:12
原来如此,非常感谢,长见识了,接下来等空下来就是活体实验,呵呵,我会关注你作品,加油。
附:我再简单 ...

嗯...差不多就这样吧,每个人都有自己的习惯。找到适合自己的方法就好