A9VG电玩部落论坛

比较《飞翔鲛》(Flying Shark)的九个移植版

征服者

绝对不会烂尾的!

种子
142 点
初识《飞翔鲛》是1991市面上FC的黄卡“1945”,当时我真的以为是1943、1944的续集。尽管色彩比1944单调,但地面目标的加入让人有街机的感觉。这个单卡花了我家120元,和《成龙之龙》一个价,感觉还是很值得。当时也见过商场的营业员玩这个游戏,和我水平差不多,打到第二关的后半段。后来我觉得通关无望,就到“北京计算机三厂门市”的二手柜台卖掉了,那里的店员试卡时还问,怎么一击就死呢?我说是啊,和1944不一样,没有油料,中弹就要后退重玩。
多年以后才在MAME上玩到街机版,才知道这是MD经典《鲛鲛鲛》的前作。在80、90年代之交,北京东城常见的STG机台有《特殊部队》、《究极虎》、SNK的《空中冒险》等,我从未见过《飞翔鲛》。为什么通过模拟器补玩还这么喜欢呢?首先是规则好,死了就往后退一点,总结教训重玩,不像原地复活的规则较少冷静反省的机会,也不像返回关卡开头那样令人绝望。其次敌人坦.克、炮艇的AI较高,引用鲁迅先生的话就是:“近的相距不过一丈余,瞄准是不能说不高明的。”(1932年6月18日致台静农信)除了BOSS的散弹,敌弹基本是自机狙,而且对准了才射,有时候感觉它还打你的提前量。最后,自机的Bomb绝不是可有可无,自机在炸弹火圈内是可以保命,但消除敌弹的距离有限,炸弹主要的作用还是拔除难对付的敌方火力点。曾见某论坛某ID的签名“我就不放B”,这个游戏在自机火力弱时,不放B恐怕玩不下去。
《飞翔鲛》的移植版很多,以下就讲讲各版的特点。这些只是模拟器的表现,可能与实机不同。
Amstrad CPC版
画面有如GB一样的美感,自机子弹改为球状,游戏速度较慢。这点机能自然无法完全移植了,而第二关的海水有动态效果,比某些16Bit移植版还要好。手柄唯一的开火键连打是开炮,按住是放B。炸弹效果是全屏消除,与街机版不同。我用的模拟器是winape,载入磁碟镜像后,要输入run "flying"(引号用shift+F2键入),键盘上的scroll lock灯闪就表示读盘了。

ZX Spectrum版
这个我在http://zxspectrum.net玩的在线模拟器,与CPC是同一个移植版,画面更简陋;速度更快,因此增加了难度。

Commodore 64版
介于雅达利和FC之间的清爽画面,用色淡雅,难怪C64至今在欧美还有众多粉丝。放炸弹的操作是按住开火键,再按方向键的上方,与其他版本相比,有一种“投掷”的感觉,而且要提前作好投弹准备。打过第一关后就可以续关,降低了难度。

Atari ST版
这个版本的角色都变得傻大,画面比例与街机完全相反,街机是纵长(没有一个移植版忠实还原街机的纵横比),这个却是矮胖,自机还可以飞到画面底线以下,有时死都不明白怎么死的。当时主流的“学习机”手柄只有一个开火键,移植者却不肯像CPC或C64版那样想想放炸弹的方法,也就是只用手柄的话,玩者放不出炸弹的,反正我是没试出来,那么还要请个朋友、或用脚踩下键盘的space键来保命?音效也是非常奇怪的。

Amiga版
与Atari ST基本是同一个移植版,音效有改进,其余缺点照旧。搬来这么个版本真是愧对A500那68000 CPU以及同屏32色的发色数。

NES版
敌人的AI比街机弱化了,基本不会死缠烂打的,个人感觉是几个移植版里难度最低的。画面也有些古朴的韵味。

X68000版
看上去原汁原味移植了,画面比同属16位电脑的Amiga好了太多,实际上炮台、岩石无法打爆,自然也看不到里边藏着的坦.克了。敌人的射击速度非常快,我只能打到第三关。借用X68K某同人作品的标题,玩这样的游戏真的只能靠“脊髓反射”了。

FM Towns版
1993年由Ving公司负责移植,是唯一的光碟版,用了CD音轨,配器丰富,音效动人。除了在航母、大炮舰等场景拖慢以外,移植度没有问题,街机有的它都有了,和街机一样可以无限续关。用unz模拟器时要注意在设置里把光驱的“速度兼容”打勾。

MS-DOS版
1988年TAITO公司自己发行的版本,色彩是全部移植版中最丑,根本就是不谐调的感觉,让我想起同样是街机移植到DOS的《龙魂》。生硬的操作提升了游戏难度,而第一关的BOSS一击即死,自机的子弹好像飞镖一样,第二关的舰炮也是所有版本中最弱、一打就爆。如果玩家实在无聊,想找点不舒服,推荐试下这个版本。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

圣骑士

清版ACT狂热爱好者

种子
5 点
非常专业,好贴顶一个

骑士

燕市游徒怀旧游戏文苑

种子
26 点
看来楼主是深爱1945啊。

我也有这盘fc卡,不过是hack版的,一上来有好几十命,当年很轻松的就散装光盘。

种子
35 点
我喜欢这种图多的帖子!

种子
7 点
版本介绍的相当全啊,没想到这个游戏还有FM Towns版,感谢楼主用心的资料帖!

种子
0 点
街机原作我玩过几把,子弹可以加到很变态的地步,直接造成几关之后一旦被打爆一架,完全没有再玩的欲望…………直接投币从头开始,哈哈。
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

♥ 正義聯盟 ♥

种子
0 点
    好贴~~~!!!
    曾经很喜欢射击类游戏~~~
    回想起来,这游戏着时的有难度啊~~~
    另外,我一直想知道LZ的ID和熊宝宝 是什么关系~~~?????

种子
44 点
toaplan.东亚企划。哎,死得太早,伤心,出了无数经典射击游戏,太怀念这个公司了!!

征服者

绝对不会烂尾的!

种子
142 点
xanadu 发表于 2012-4-26 15:02
各版本的移植公司都不同
原作/原著是东亚企划/东亚计划的街机STG
Images Software Ltd.移植给Amiga 和Ata ...

感谢xanadu补充资料!

征服者

绝对不会烂尾的!

种子
142 点
super.man 发表于 2012-4-26 22:22
好贴~~~!!!
    曾经很喜欢射击类游戏~~~
    回想起来,这游戏着时的有难度啊~~~

和熊宝宝没关系。以前说过,我太太小名叫小熊,这个ID是她给我取的。