A9VG电玩部落论坛

我真正覺得日式遊戲沒落的原因,是因為丟了自己的魂

种子
5 点

我記得日式遊戲很輝煌的時候任天堂跟其他日式遊戲的風格實際上差異不大。都是一種精緻可愛或者漂亮角色設計,不一定要大眼睛的美少女;關卡設計方面也充滿著各種樂趣,馬力歐的樂趣有馬力歐的樂趣,米老鼠的關卡也有米老鼠的獨到之處。甚至在音樂跟構圖方面也充滿各種夢幻的感覺,是的,SFC時期很多遊戲都充滿一種夢幻的感覺,比方說DQ、天地創造、耀西島等等。但是,在這個前提底下世界觀並不複雜,甚至是充滿了趣味。

今時今日的日式遊戲卻像是丟了魂一般,角色設計一定要大眼睛美少女,動作方面一定要各種連段,不然RPG就一定要各種奇奇怪怪的戰鬥系統加上極盡裝B的世界觀設定。我不知道是怎麼一回事,但是卻把日式遊戲那種讓人打從心裡開心起來的感覺給徹底丟掉了。

這個才是日式遊戲真正的沒落原因,也是任天堂屹立不倒的原因。很簡單,任天堂在技術進步很大的世界仍然維持了一種多年前日式遊戲才專有的風格。維持住這種魂、維持著自己原本的特色的廠商,才能夠被別人所接受。連自己都不喜歡自己又怎麼可能讓人接受呢?

現在我把MD上由財寶做出來的麥當勞拿出來玩,那種精緻卻有趣的感覺仍然還在,但是這樣的遊戲現在除了任天堂以外卻已經沒有公司在做。

也就是說好玩不會隨著時間的流逝而消失的。消失的,是從前那種動漫與電玩分家的精神。從前的日式遊戲是:電玩就是電玩,電玩應該有自己的靈魂,不是動漫的附屬品。現在的卻是:打造一款電玩的時候,其企劃案必然是動漫與電玩同步進行。然後為了配合動漫迷的喜好,犧牲掉電玩迷追求的樂趣。久而久之電玩的樂趣就完全消失了,取而代之的是滿足動漫迷的各種要求。試問這樣子半天吊的東西又怎麼可能產生好玩的東西呢?這種沒有靈魂的東西又怎麼吸引人呢?

所以,日式遊戲廠商,你們還是快點覺醒吧,回頭看看二十年前究竟日式遊戲是長甚麼樣子的,好嗎?
该用户已被禁言

种子
51 点
20年前的日式游戏欧美人很喜欢吗?

种子
5 点
cmzcn 发表于 2012-4-1 17:25
20年前的日式游戏欧美人很喜欢吗?

比現在的喜歡多了。甚至銀馬的精神也是繼承這個而來,這個才是日式遊戲本來應該的進化路線。我不理解的是為甚麼日式遊戲突然間就走了動漫電玩合一的路線,結果出來的東西幾乎是不能看的。

求败者

输了就打个GG,然后再来嘛

种子
2563 点
全面战争:幕府,老美倒是很好的诠释了神马叫武士魂。。。。。。。。。

种子
5 点
然後我不得不說對日式電玩而言最大的兇手其中一個叫做輕小說。現在很多日式遊戲(尤其是成本較低的)喜歡拿輕小說的那種設定方式來設定遊戲,反而不是以遊戲概念來取勝,這結果就變成只有濃濃的中二風,沒有了電玩的有趣感。
该用户已被禁言

种子
0 点
我一直都认为只有日厂出的游戏才有游戏性,才是真正能称之为游戏(电玩)的东西

种子
156 点
任天堂做游戏的理念是,如何保证游戏好玩有趣才是关键。所以任天堂的游戏才会是业界的常青树

种子
5 点
日本的编剧应该付主要责任。。。。别TM整天中二了行不?

种子
475 点
楼主我可以黑火纹最新作吗..
CV 人设.

种子
5 点
(忍) 发表于 2012-4-1 17:45
楼主我可以黑火纹最新作吗..
CV 人设.

這兩個請盡量黑,這也是其中一個我不是很理解的變化。

倒是本體沒什麼好黑,就目前放出來的情報來看整體建構很好。