A9VG电玩部落论坛

【原创】ps2原装h柄按键修复过程

该用户已被禁言

种子
5 点
前言:本帖原创,如有雷同,纯属巧合,不周之处请多多包含。
      本人绝对经过实验才发此帖,绝对真实、可靠。
      水平有限,各位同学勿喷。

另外,维修过程没有拍摄图片,而且因为技术水平的问题,我没有勇气再拆开拍摄图片,所以图片资源全部来自网络,望请见谅。

不知你有没有这种经验:游戏正在玩的过程中,突然出现方向胡乱跳动,按键全部按住,只剩下start,select,analog几个键可用的情况?我就碰到了。
使用转接器接到电脑上发现1-8号键全亮,模拟方向键朝左上方指。
先百度一下,发现有很多这种症状的案例,说法不一,多数说是ic芯片损坏;也看到有一例修复方法:
https://bbs.luryl.com/forum.php?mod=viewthread&tid=1781886
但是相应的,从此以后肯定是没有压力感应了。

抱着死马当活马医的心里,我开始了探索之旅。

首先,我的手柄是h柄

内部情况与上图一致。
碳膜与pcb板焊接一起,所以更换碳膜会很麻烦,所以pass。
先检测电路再说。

准备工具:万用表一个(建议使用指针式万用表,谁用谁知道)

-----------------------------------此处检测过程省略数千字,比较曲折-------------------------------------------

发现关键问题出在这里:

注意“红圈部分”,这是个电阻,加电后无电压反映,电阻阻值在10k欧左右,(因为使用的是数字式万用表,读数很不准)。电阻右侧与+5v电相连,左侧与下图红色部分相连。

绿色部分为+5v供电。
断电检测绿色触点和红色触点间,也就是碳膜红圈处的电阻为断路状态,通电检测无电压。所以怀疑是该电阻失效。
尝试将绿色和红色短路,则所有按键均不再是连接状态,但是按任何按键也均无反映;然后我找了个22k欧碳膜电阻,接在红色和绿色触点间,奇迹发生了,所有按键均回复正常(在电脑检测,也就是说压力感应没有测试)。

下面是我的推论:
当手柄通电以后,会经过这个电阻反馈给主控ic一个电压值,这个电压值会作为判断按键通路或断路的阀值;当按键按下电阻减小、电压增加超过这个阀值,则判断为通路(压力感应的判断我不知道)。我们碰到的情况是该电阻为断路状态,也就是说主控ic检测到电压为0,其他每个按键都有电压,当然除了start,select,analog,因为它们本来就是断路,可从碳膜上看出,所以主控ic比较了各点电压与阀值的大小,判断每个按键都是通路的。

所以我的解决方法很简单:
就是将背板电路任意红色和绿色标记的两点之间连接电阻(我使用的是22k欧电阻,估计使用10k左右的电阻效果最好)就可以了。注意,阻值绝对不可以超过每个按键的阻值,那样就没有效果了。

特别提醒:请使用质量较好的电烙铁和焊锡,因为我使用的电烙铁质量太差,导致电路板脱焊,不得不在按键和主控IC间又飞了一条线。

以上纯属个人观点,案例不知是否典型,发出来跟大家探讨探讨。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

该用户已被禁言

种子
0 点
很不错的修复教程,其实个别键的问题也多有出现,拆开可以用纯净水的棉球擦压敏电阻的灰,别使劲,装上再试试,不然就只能换压敏版或导电胶

审判者

开始怀疑感觉了

种子
14 点
请教楼主我的ps原震a柄r2失灵,该如何检测和修复?

种子
5 点
应该顶顶,买了相机我也把我改装PS2手柄震动电机的发上来!

审判者

女装+着ぐるみ=极品伪娘~

种子
1154 点
數字表不准只是你買的不是好表而已.............

种子
473 点
不错不错,之前我也有一个手柄是一样的情况,被我扔了,可惜啊,早看到这帖子就好了。

种子
442 点
“断电检测绿色触点和红色触点间,也就是碳膜红圈处的电阻为断路状态,通电检测无电压。所以怀疑是该电阻失效。”

电阻断路状态的话两端是有电压的,电阻短路才会没有电压。
该用户已被禁言

种子
5 点
单个按键情况我没碰到过,应该清理一下或更换导电胶可以解决。

顺便说一下,最近找了张合金装备,稍微测试了一下压力感应,可以很负责任的说,压力感应还在,只是手感会变化很多。

种子
7 点
好贴 我收机器收了10多个坏柄 有部分原装的有电小毛病改天修修 组装的柄里面啥样的都有开眼纳

骑士

二级宇宙漂浮人

种子
24 点
感谢楼主分享心得!
我也有2个坏的H柄,不知是不是这个问题,改天有空看看