A9VG电玩部落论坛

[交流]MMD基本教程——基础中的基础

征服者

いい天気だよね

种子
115 点
嘛,最后还是决定贴出来吧……随便看看好了……

格式什么的没必要……就这么堆着吧……

乱码,用多了,就不担心乱码了……为了方便用中文系统的朋友,就这样吧

前言

好吧,我承认我无聊了……就是这么回事,因为自己以前研究过一点皮毛,就整理一下好了……

mikumikumoving都出了,等书出了就买本书下个beta版玩玩好了

嘛,希望哪位路过的大大提点,我也只是知道些皮毛

普及一下常识,虽然8成是废话

MMD是什么

不过呢中文操作系统貌似用app什么的,也不是兼容的最好吧……(我一直都是在乱码的情况下操作的)

起初只能用miku(2.0*时代)后来随着有爱者们作模型,就有了现在多样化的各种视频了

什么时候开始有mmd

2008……那个时候,我依稀记得自己还是个小鬼

MMD必要物

Direct9:7.**以及以上

Direct7:4.03及其他部分低版本(这个要求不高……)

========================================================

现在照着这个图来讲解一下好了

其实上面一堆汉字,也么什么好讲的,就讲些可能不太明白的地方

左下角的那个坐标系一样的东西,那个是用来补足曲线操作的:简单的说,就是管理桢数间的连接的,让动画看上去更加的自然。

其他的都和office什么的差不多:
依次是:

文件,骨架编辑,桢数编辑,表示,表情,装饰,帮助

当然,高版本下,菜单不太一样,大家可以自行对照……

具体怎么用,后文中会有所提及……

=========================================

导入模型

mmd的文件的后缀是pmd格式:

具体操作:咖啡色部分第一个选项叫读取:

或者也可以直接从文件夹里托进去……

然后效果就变成这个样子了:

=========================================

怎么让模型动起来

因为有些东西乱码下看不到,所以我就说下好了

主要操作是在这个区块里实现的

我横向的一个个说好了:

选择工具

点下去之后就是这个效果了,然后根据自己的需要选择……

旋转工具

现在选择工具下选好点(注意,这里点的是圆形的……)然后就回出来如图式的效果了……然后就可以实现所选部位的xyz轴移动了……

移动

这里也是同旋转一样,不同的是这次要选择方形的部分就是了……

box选择

是选择区块用的,具体的用到再说

全部选择

主要是为了轴移动

================================

移动中心位置

这个问题呢,还是提一下吧,免得有些同学不理解:

前面提到过mmd model的矢量键的问题,执行这个操作也是靠这个实现的,往xyz方向拉就可以了(z的话,转到model 的侧面就可以了)……至于这个操作的用途,主要是用来给后面的动作补间用的。

当然其实大家喜欢数据流的话,可以在这个界面里操作……嘛,我很随便的就是了……

==============================

位置的改变

之前提到过全选这个操作,这里我们只要在这个操作之后,选择移动就可以了……

如图

效果图也贴一下吧,省得大家不太明白……

外带提一下为什么要用这个造作,这个主要是为了做团舞的时候,让人站在该站的地方……倒入舞蹈数据之后会提到……

=============================

表情设定

这个部分在中文操作下,乱码不是特别厉害……

每个model这四个项都不一样,像玛丽莎和无节操就不一样……白闪娘是身上的boost……等等,具体还要看模型

基本上每个都有口型……あ行的东西都是……

============================

帧移动

这个有点类似于flash动画吧,至少我个人这么觉得……动作补间这类操作……

让模型摆出一个特定的pose后,然后在特定帧里保存(具体保存是靠上图中蓝色框的最下行左边的按键……)保存好之后按播放键就可以了……

这个按钮就是播放键……

外带说一下,mmd默认的话是30帧一秒……至少***作的时候都是这么来的……

===============================

以上这些就是mmd最最基本的东西了……

画面尺寸的调节,model里的acc怎么使用之类的,如果有机会,以后再和大家详细介绍吧……当然,如果有大大写,那就最好了,因为我自己在有些操作上也很差的……会走很多弯路……

欢迎有兴趣的朋友提问,我尽能力解答,路过的大大也恳请多多指导技术,真心想好好补习。

评分

征服者

甘えたい

种子
5 点
难得的技术贴

lz如果有什么得意的mmd作品贴上来看看吧

版主

简称CD

种子
67 点
我略懂VEGAS,略懂。。。。。

种子
6 点
m酱好棒!!!!!啊啊。。都不知道怎么说了。。赛高呢o>_<o~

挂版VIP

我跟你们说,高雄级的おっぱい,赞!

种子
44 点
唔,程序里都是乱码这样看得懂么?.........

征服者

いい天気だよね

种子
115 点
有些人说是用英文的就可以了,只是,我用了,读取model还是不行……(7.02开始好像都是英文了,没用过,就不知道了……)

乱码,嘛,多用几次,哪里是什么功能就知道了……不用特别在意,完全不影响操作,就像玩mbaacc的时候,有些菜单里有乱码……无所谓的

app什么的我自己也实验过,用了之后,读取model依然错误(大概是model也要用app开吧,这个操作我是不会的……)

嘛,当然字看得到最好了,看不到就多用几次就好了……

app能正常显示,但读开源的model才是最重要的……我一开始也不习惯,用了一段时间就习惯了……

求败者

真希望 能多玩一会

种子
5 点
NTLEA试过没?    

挂版VIP

我跟你们说,高雄级的おっぱい,赞!

种子
44 点
读取model的文件夹用全英文试试?不过日版的才程序用起来就是麻烦。。

征服者

いい天気だよね

种子
115 点
NTLEA没用过,不知道这货……………………回去让我测试一下……如果我今天晚上有时间的话……

开源的rar下载下来,解压后的改名字和不改名字,效果是一样的(app下使用不能)……至少我这边是这样……

圣骑士

awrtyy

种子
0 点
死天然 发表于 2012-3-30 10:15
m酱好棒!!!!!啊啊。。都不知道怎么说了。。赛高呢o>_

。。。。。M酱??