A9VG电玩部落论坛

谈谈日式游戏落魄的原因

种子
99 点
以我多年来作为核心玩家的经验,来简单谈谈我对目前日式游戏的看法。

大家都知道,目前日厂被欧美打压。这原因是什么呢?很多人都理解为日厂技术弱后,
这是一个原因,但是主要的原因不在这里,最主要的原因我认为是:日厂的游戏做得
越来越不好玩了。直白点说就是:现在的很多日本游戏都很无聊。

现代年轻人的娱乐丰富多彩,影视,书籍,游戏,还有其他户外活动等等。游戏作为
人们娱乐生活中的其中一个。它面临其他娱乐活动的竞争,想要留住用户就必须要发
挥出自己的特点。而不是扬短避长。很遗憾,目前的大部分日式游戏都是在扬短避长。

这里我举个例子:合金装备(潜龙谍影)。1代2代是我很喜欢的一个系列。恢弘的
音乐。恰到好处而不罗嗦的剧情。都让我深深着迷。不过好景不长,该系列至3代以来
越来越啰嗦,各种装逼各种无聊被发扬到了极致,ps3的4代更是被各种过场动画充斥着。
小岛秀夫说过他一直想当个电影导演。但是他好像忘了游戏跟电影的区别。游戏首先要
考虑的是有趣,剧情再怎么重要也只能排在第二。过分强调剧情会搞得喧宾夺主。并且
会让游戏性降低。一个好的游戏是必须经得起玩家反复玩的,有趣的游戏可以经得起
玩家玩上百遍,再好的剧本也经不起玩家看个5遍,好剧情是影视,书籍所要考虑的。
游戏么,考虑好游戏性才是王道。如果一个游戏时间在20小时。而玩家必须得花10小时
去看所谓的什么过场动画。那真的是玩家的不幸。

再提一个例子。我眼中的gta跟如龙的对比。
如龙的fans之所以喜欢如龙,可以是因为它的剧本或是其他。但是不可能会因为如龙真
的好玩,在我看来。如龙作为一个游戏。真的是很无聊,很失败的。生硬的手感,憋手
蹩脚的游戏性,非常糟糕的系统。唯一的亮点可能就是fans们喜闻乐道的剧情。虽然
我不是很喜欢如龙的剧情,但是糟糕的游戏体验让我彻底的放弃了成为该系列fans。
再说gta,你可以因为这游戏是崇尚***,推崇不正确的世界观而反感它,但是你不得不
承认。同样作为跟如龙一样类型的街头行走类打斗游戏。相比如龙的憋手憋脚,gta就
让人觉得很舒服。没那么多束缚。当然所谓自由城也不是真的很自由。坏事做多了会有
***找上门来,so躲避***也成为游戏里的乐趣之一。gta主打乐趣,但是并不表示它
没有剧情。相比如龙们的啰嗦,gta的剧情通常是点到为止,绝不废话,让玩家将心思
始终放在游戏乐趣上。这也是我喜爱gta胜过如龙的原因。

欧美厂商目前在把握游戏性方面上强过日本很多倍。当然,日本还有任天堂卡普空。
但是日本现在只有任天堂跟卡普空了。其他厂商的游戏做的越来越垃圾。因为他们根本
不知道用户所需。还在将精力放在所谓的剧情上面。日本人本身就不是很会讲故事。
近年来的日剧跟电影一塌糊涂。如果日厂还不能意识到这一点。他们必将被淘汰。
欧美不是只有技术。欧美也有水果忍者这样的非画面游戏。希望日厂即时调整重心。
做出更多有趣的游戏。记住——游戏始终是为乐趣服务的。不是所谓装逼的剧情。

评分

种子
0 点
该用户已被禁言

种子
36 点
挺同意的,原来ps2的时候,很喜欢大段大段的过场动画,到了360时代,过程基本都是按掉的。

越来越喜欢车枪球这类直接玩的游戏。

求败者

真希望 能多玩一会

种子
5 点
总而言之就是lz比较喜欢简单粗暴,然后lz不喜欢的lz就觉得必须被淘汰

感觉这文的标题改成:为什么我最近不太爱玩日式游戏

这样还贴切点

种子
5 点
其实我觉得最主要的一个原因是日厂现在所有游戏都是在往刷刷刷的方向发展,而且刷的很离谱,动不动就是刷几十个小时,就算这游戏真的很好玩,同样的东西刷这么长时间估计一般也玩不下去了。剧本就仁者见仁,智者见智了,其实我挺喜欢日式rpg的剧本,除了现在的传说,现在的传说剧本跟过去差太多了,虽然我还在玩,但是剧情我已经是没什么心情认真看了,不得不说nb你真行。

种子
358 点
很多日式游戏是想尽办法刁难玩家
美式游戏一般是尽可能的让玩家爽

种子
5 点
不是市场大小的问题吗?

种子
0 点
创新太少,1代2代什么的冷饭实在是炒太多。
该用户已被禁言

种子
0 点
战国无双3帝国,战国香蕉宴,实况2012,圣斗士,死神,高达VS,无限传说,二之国,皇牌空战7,黑暗之魂,刀魂5,铁拳混合版,无双大蛇2,阿修罗之怒,装甲核心5,火影世代,海贼无双,
日式游戏没有落魄,短短半年时间你看出了多少大作
该用户已被禁言

种子
0 点
合金装备至少2代就已经非常罗嗦了啊
日式的要玩剧情也可以,但至少要跟上时代啊。10年前看合金装备2开始从桥上跳下去那段也许觉得COOL,现在再看只觉得傻,使命召唤那样的才让人觉得COOL。