A9VG电玩部落论坛

求助,关于 megui 从 mkv 压制视频时内封字幕的处理

种子
7 点

问题是这样的,现在有一个内封SRT字幕的mkv文件,由于需求不同,现在想用megui重编码以后减小一下体积,然后用megui自带的avs编辑器
打开视频后只做了一下输出分辨率的变化,其余功能完全没有添加,但是输出画面已经把内封的srt默认识别并压制成了硬字幕
现在基本上吧设置页全部看了个遍也没找到哪里可以不自动加载字幕,所以特到此前来请教下各位前辈,如果想压缩的话只能先用
mkvtoolnix把文件去字幕后重新封装再转码吗??感觉这样太麻烦了

以下是avs的代码

DirectShowSource("Y:\国外\三傻大闹宝莱坞\3.Idiots (2009) 720p HDDVD x264.Untouched.Audio-E.Sub.TDBB.mkv", fps=25.000, audio=false, convertfps=true).AssumeFPS(25,1)
#deinterlace
#crop
LanczosResize(720,306) # Lanczos (Sharp)
#denoise

难道是内封的字幕megui在识别的时候就默认识别字幕为视频的一部分了,成为硬字幕了,所以根本没法去啊就???

种子
13 点
注意分离器设置,把vobsub换成237

种子
7 点
回复 天神十三煞 的帖子

不知道这个分离器是哪个分离器,我只是在完美解码(还是终极解码,忘了装的那个了)的解码中心换了一下分离器,没效果,也没看到那个237的

然后机缘巧合学到了一招变形视频的压制

比如从原dvd的720x480的16:9源文件经过裁边配合计算sar来达到压成2.35:1而不都是正确画面比例的变形视频,可是这样压制出来的跟以前不利用变形而是直接resize得来的感觉有点差距

当然,差距应该有,变形压制本来像素不是正方形的,但是我看网上的文章说变形视频时在高度不变的情况下拉伸宽度,可是问题是现在咱压制的变形视频跟直接resize的视频垂直分辨率一样的情况下但是视频的高度不一样,变形视频的比较大

难道视频的像素也有大小之分??

求前辈指导点拨

种子
13 点
不能设置就卸了,换个解码包
https://bbs.luryl.com/forum.php?mod=viewthread&tid=826168

种子
7 点

以下引用:

比如我们把960x540压制为704x480的片子,压制出来的尺寸不是标准比例16:9,播放时肯定显示不正常,怎么办?
这时我们可以利用变形尺寸的办法来达到正常比例播放的效果,比如PSP的屏幕是16:9,我们要全屏正常比例,那么:
转换核心x264指令里加上--sar 40:33,如此一来704x40/33=853,853x480就是16:9的比例了,播放时全屏不变形。
sar值计算公式:[目标纵值]x[播放比例]/[目标横值] 举例说明,播放时以16:9显示:(480x16/9)704=40:33.

上边说的 把960x540压制为704x480的片子 是指直接resize成704x480吧??然后再用sar变形的话最后得出来的文件大小比在相同参数码率下以854x480压出来的小,但是不影响画面比例,...这是我理解的

那这个变形技术到底是为什么而生的啊??我看网上的文章说是这样出来的视频比直接resize出来的画质损失要小,所以到底是为了减少损失画质啊还是为了减小压缩体积的啊??

谢谢这位前辈的屡次解答啊

种子
7 点
还有,呢个 par  是自己能够设置的吗??还是说就是规定大小的啊??

种子
13 点
DVD时代的产物,现在已经用的不多了,意义不大

种子
7 点

en

貌似是dvdrip时候难过的最多了

今天试了下,感觉效果还行,体积控制的比较给力