A9VG电玩部落论坛

【求敗原創】SEGA首席功臣鈴木裕的無奈:《莎木》與SEGA的成敗內幕!

种子
0 点

支持楼主,我也是真SEGA饭!现在家中没有PS,PS2,却有刚工作时拿整月工资买的DC一台(3010),到现在已有10年了吧,,,
人在外地,玩的是XBOX360,但每年回家时不时还把莎木(Z碟)拿出来回味一下,还有VF3(Z碟),还有生化维罗尼卡,等等。这台DC,到现今,使用正常。
家中还有VF4,VF4EVO,VF5(PS3),VF5(XBOX360),皆Z碟。PS2没有了,送人了,,,到现在暂时还没动力买回来,我一直喜欢铃木裕这位游戏制作人。因为我喜欢中国的武术文化,热爱中国传统文化,从铃木裕身上我看到了,而其他大部分游戏都是反映日式文化的。日本人造的嘛,正常。
中国武术的四德,香港的三刀小路,卖艺武人,九龙城的高楼,桂林变化迅速的天气面貌,山里的人们,莎木给我的是中国人的游戏用日语表达。
DC永远是我家中的珍藏宝贝。
支持楼主。感谢你的分享~~~

种子
5 点
dc不兼容ss游戏也是个疑问,ps2这点就做的很好。其实很想看到世嘉重返家用机硬件市场的一天。不知道能不能得偿所愿啊。。。
该用户已被禁言

种子
0 点
蜀国音乐老师 发表于 2011-10-1 10:12
支持楼主,我也是真SEGA饭!现在家中没有PS,PS2,却有刚工作时拿整月工资买的DC一台(3010),到现在已有10 ...

呵呵~~~證明DC是非常耐用的,《莎木》系列所表達的中國文化雖然僅限於小小的GD-ROM容量,但是裏面無論對武術的見解、恩怨情仇、現代的俠義精神,無不表露無遺。雖然為父報仇的情節不免落入以往電影的俗套,但是後來所表達的遠遠不是單純報仇的思想,更多的是友情、親情、道義。

還記得在桂林山洞里,主角巴月涼對玲莎花介紹和回憶當年的朋友和親人嗎?當從巴月涼口中說出一個個的名字:TOM、福原、原琦望、早田稲大嬸、貴章、陳大人、陶健民等等回憶時,你們是否和我一樣感動???這簡直就是對我們玩家的回顧和肯定,試問世間上誰人沒有感情?誰人沒有思念?就算拋開中國文化的親切感不說,單單是對於友情的描述足以打動所有曾經玩過的玩家。

時過境遷,當今有誰像你和我一樣能堅持對《莎木》的執著?好像我一樣每三個月就要通關莎木系列一次?
该用户已被禁言

种子
0 点
真.广州求败 发表于 2011-9-30 21:08
GTA其實只是場景大…………

限制莎木自由度和細節只有機能和GD-ROM的容量,本來按照鈴木裕的設想,莎 ...

场景大!?莎木是量它也做不出来?上古卷轴和辐射难道场景还不够大,成功作品自然有成功的道理,更何况有GTA在先!
该用户已被禁言

种子
0 点
蜀国音乐老师 发表于 2011-10-1 10:12
支持楼主,我也是真SEGA饭!现在家中没有PS,PS2,却有刚工作时拿整月工资买的DC一台(3010),到现在已有10 ...

中国人可怜是活在武术的国度,却要老外给咱做外道的游戏,莎木里不知道搞笑(老外做咱中国的东西,总是可以在里头看笑话)过几回咱中国文化呢!?
该用户已被禁言

种子
0 点
更新主題的前言~~~~大家可以在頂樓看看~~~~~~~~

謝謝支持!!!!
该用户已被禁言

种子
0 点
真.广州求败 发表于 2011-10-1 11:06
更新主題的前言~~~~大家可以在頂樓看看~~~~~~~~

謝謝支持!!!!

支持LZ,总有几分“成也萧何,败也萧何”的感觉,不过一个大公司的成败不能归咎于某个人或某件事!

终结者

从此就是XB和TLS的饭了

种子
10 点

先支持了再说,之后就要花了很长的时间来爬楼……这帖子人气不错,是莎木和铃木大师的魅力还是求败兄的魅力所导致?我看两者都有吧,呵呵。
该用户已被禁言

种子
0 点
mneeme 发表于 2011-10-1 11:10
支持LZ,总有几分“成也萧何,败也萧何”的感觉,不过一个大公司的成败不能归咎于某个人或某件事!

部份原因而已~~~~之前我也說過,DC的失利是多方面原因的,只不過莎木的虧損的確使到原來不景氣的SEGA帶來更沉重的打擊~~~~雖然不是主因,但是可以從當中得知SEGA多年的內鬥事件,SAMMY在收購SEGA之前早就研究過SEGA的體制,SAMMY里見治會長認為SEGA需要動大手術才能改變困境。

最後在2009年,證明里見治對SEGA的見解是對的,原因SEGA Sammy在2009年度第3季業績報告當中 顯示遊戲部门均實現黑字。不要忘記,當時金融危機未過,日本遊戲業出現下滑勢頭,SEGA得以營利已經實屬不易。有人罵SEGA苟且偷生,失去當年硬派作風。有人祝福SEGA,希望能重返主機市場。當中大部份都是老玩家,有誰真的想SEGA走向絕路?我們不想SEGA的牌子活在過去和記憶,只想SEGA能好好生存下去,足矣~~~~~

种子
0 点
真广州求败前辈,下面地址是在怀旧影音区的一位朋友的。他把莎木给翻译了。我不知你见到这帖子没有,我想虽然我们都知道剧情,但闲暇时看看中文版的,会有新的感悟。

https://bbs.luryl.com/thread-1781923-1-2.html