A9VG电玩部落论坛

我有一個很不了解的地方:為什麼中國人玩個遊戲還要看性價比這回事?

该用户已被禁言

种子
0 点

我不是中國人,所以我對這個非常不了解。

這是我觀察到的:有人嫌NDS太貴,因為NDS的價格太高。

會有這樣的觀察,是當初買NDS的時候發現到的事情。當初買NDS的時候我記得我大概花了4800台幣,當時PSP一台要8000。在這個情況底下我絕對是認為我買了比較便宜的主機。可是我發現廣大的中國網友都認為我買了比較貴的東西,因為NDS的性價比比PSP低。現在我買3DS也一樣,很多人說我買3DS太不值得了,因為性價比太低。

可是我非常不了解的是,為什麼玩遊戲還要看性價比?這個東西本身就是個奢侈品,完全不是必需品。在這種情況底下根本就沒有所謂追求性價比這個概念。就在我的觀念裡面這種觀念好比:我花錢到拉斯維加斯,我當然是要享受在這裡旅遊的FEEL,然後你跟我說花錢到拉斯維加斯旅行的性價比太低了,應該拿同樣的金額到蘇州來旅行,絕對可以享受到比較多的吃喝玩樂。

但是我本身享受的就是我在拉斯維加斯玩這回事啊!而不是在乎我去拉斯維加斯花的錢比較多,去蘇州花的錢比較少這回事。同樣的,我買NDS是享受到比較多遊戲可以玩這回事,而不是想要去享受比較划算的感覺。

我說真的,PSP那點功能的事情我可以取代的東西多的去。我既可以用我的IPAD來做這件事,也可以用我的N8來做這件事,甚至還可以用筆電來完成。對我而言PSP就只是一台遊戲機,沒有別的功能。

同樣的,3DS跟PSV也是這個道理,對我而言都沒差。你真的要讓我感覺到比較便宜的話,就直接在價格上提供一個可以說服我的價格,對於性價比什麼的我可是一點都不在乎,如果你因為說你加了AAA、BBB、CCC、DDD,但是價格只多了50美金,不好意思,這沒有意義。取代這些功能的產品我多得去了。

求败者

缺圣杯的全职五星MASTER

种子
55 点
敢问LZ哪国人。

至于性价比什么的和我没有关系,不发表看法

种子
10 点
会谈性价比基本不懂游戏,NDS同样价格都比psp值,看软件。
该用户已被禁言

种子
0 点
然後我更不理解的地方是:為什麼性能也能當成性價比的一環?對我而言只要一個遊戲好玩就行了,我根本就不在乎這部運行這款遊戲的機器性能是什麼模樣的。
该用户已被禁言

种子
0 点
几乎所有人玩掌机都下载,谈什么性价比

求败者

种子
55 点
其实LZ你的疑问么,有条件来大陆晃上十天半个月的,深入体会一下大家的平均工资和日常生活大概就能得到解答了。

说白了就是因为我们穷,DS和PSP刚出那会,两个东西的价钱是差不多的,但是PSP功能和效果好很多,大家当然会觉得买PSP比较合算。

该用户已被禁言

种子
0 点
wessen 发表于 2011-8-16 14:53
几乎所有人玩掌机都下载,谈什么性价比

我NDS遊戲好歹買了2X片....

燒錄卡都是用來玩一些比較冷門的遊戲。

求败者

种子
55 点
lbsdy 发表于 2011-8-16 14:53
然後我更不理解的地方是:為什麼性能也能當成性價比的一環?對我而言只要一個遊戲好玩就行了,我根本就不在乎這 ...

因为你有其他的东西可以代替PSP的其他功能,而我们没有。(学生时代伤不起啊,思前想后还是发现买PSP合算太多了)

会说到性价比就是因为没有把PSP当成游戏机来看待,就这么简单。

当然那是以前,现在我也没有性价比概念了,因为我没上学的时候那么穷了。

种子
49 点
很简单的道理. 当你的生活中, 只有1000块钱给你娱乐. 而且最佳的选择就是一个手掌机. 这时候,你是选个方面功能更多一点的呢? 还是单纯只能打游戏的呢?
该用户已被禁言

种子
0 点
金属心脏 发表于 2011-8-16 14:58
很简单的道理. 当你的生活中, 只有1000块钱给你娱乐. 而且最佳的选择就是一个手掌机. 这时候,你是选个方面功 ...

1000元折合4XXX~5XXX台幣,這樣子的金額我會選擇拿去買其他的東西。例如買一對耳機,或者買香水。

無論是NDS(更正,NDSI才對)還是PSP都一樣買不起。硬要選一台的話就看那一台可以搭比較多的遊戲片,反正就算扣掉IPAD不說我還有電腦跟手機。也就是說這種情況底下我絕對是看哪一台便宜,找回給我的餘額可以讓我買更多片遊戲片就行了。