A9VG电玩部落论坛

楼主: 413777719

[讨论]游戏离艺术的最高水平还差多远

征服者

绝对不会烂尾的!

种子
142 点
yaksa9527 发表于 2011-7-23 09:24
我提那几个名词你大概第一次听说吧,所以解释不了。不懂就说不懂嘛,谁也没说你少见多怪。你说的那些东西 ...

你要把一个人的文章看完,再评论,否则你评价的并不是他的观点。亚里士多德是从本己与异己来区分快乐的,不是像你理解的从数量上。排斥触觉,也不是感官数量多与少的差异,而是触味在他眼里低级,明白不?你找的例子根本没有针对他的快乐观,你在反驳一个你不了解的理论,所以请你先了解一下别人说的是什么,再举例反驳。
感官等级论,读过一点美学的人都知道,没必要注释吧。你看这帖里只有你一个人不知道出处。
你来讨论柏拉图、亚里士多德观点的对错?你了解他们什么观点么?我一直在向你解释,没有和你讨论。你对他们的理解就有偏差,还怎么讨论呢?
总之,发帖之前先要明白对方说的是什么。现在你的言论好像一个人没玩过某游戏却评论某游戏一样。
MV的画面干扰对音乐本身的欣赏。为什么有人买CD、OST?说明他们不想要画面。这些人与MV的欣赏者是两个不同的人群,不是进步或保守的差异。你永远不可能把乐迷都改造得去看MV,也不可能让影迷都接受4D的形式。
该用户已被禁言

种子
543 点
但是大部分人都知道,听音乐的时候是听音乐,看MV的时候是看MV,看电影的时候是看电影,看4D的时候是看4D,最终都是在接受创作者的表达。创作者认为要表达的是把这些东西捏在一起,还是拆开,那么自然会去做。比如说,肯定没什么人,把电影的画面和录音故意分开视听,虽然肯定行,但是那样也肯定知道缺失了很多信息,而这就说明只有这些信息组合在一起,他们才是一个完整的表现。

信息太多,人肯定处理不过来的,并不在于形式太多,而是本身就是信息太多了。比如说看书,就看字而已,连色彩什么信息也没有,往往需要反复看很多遍。

种子
0 点
艺术这东西其实是为了吃太饱撑着的人才会去搞的东西,所以LZ你的命题其实是游戏玩家离吃饱了撑着的极限还有多远,很明显还有很远。。。

种子
631 点
爱小熊 发表于 2011-7-23 09:44
你要把一个人的文章看完,再评论,否则你评价的并不是他的观点。亚里士多德是从本己与异己来区分快乐的 ...

你是***吗?听不懂我的话?我又没说他们所有言论都是错的,我只针对它错的部分,所以当然没必要看完所有言论,你也没资格没理由要求我看完所有言论。再说你都承认了有不正确的部分,局限性不是你说的么?
恕我问一下,你对游戏就足够了解么?你写过多少攻略,穿过多少游戏?
我相信不是只有我一个人不知道。那是因为我一开始就提出了疑问,别人自然不用再问。两位先哲,我了解的不多。但是就算你是一位科学家,也别指望提出一个错的理论还让人接受。何况你的感观等级论本就经不起推敲。本来就是错的,所以你说来说去也解释不了。连解释都做不到,你的话还有意义么?
我确实不明白你在说什么。因为你逻辑混乱言语可笑。跟你说A,你扯到B,跟你说B你又扯到C。你大概希望扯来扯去别人就把A忘了吧。。。麻烦你再解释一下,为什么香壁画和4D电影有低等感观参与却仍是艺术。
你怎么知道他们买CD是不想要画面?大哥啊,不是所有出CD的都拍得起MV。。。哪个歌手不想拍MV,你能举出例子吗?除了你,这里还有多少人觉得MV多余,你敢弄个投票吗?而且MV与CD相比,多了一种选择。如果你不想要画面,关掉电视就好了;而CD想要画面也会因为没有拍而得不到。。。多一种选择,给人类方便,这就是科学进步的意义。
你真的很NC而且很瞎。我早说过,不想要这种模式可以关掉座椅开关。我从没说过所有人都会接受4D电影,4D电影存在,普通电影也存在。但我必须说,4D电影之于电影业绝对是一个进步。
电子游戏也是这样。它没出现之前,休闲时你可能在看书,可能在看电影听音乐。但它出现后,精神娱乐生活就多了一种选择。艺术是供人欣赏的,你无法否认很多人都在边玩边欣赏游戏,否则这大楼里也不会有这么多人反对你的观点。

种子
0 点
我敢说在这里说游戏不算艺术的都没玩过塞尔达传说时之笛,否则如何能说出这么眼瞎的话

种子
18 点
互动性上比电影好一些,但优秀作品寥寥无几。其他方面,电影都是彻底的,数十倍的强于游戏。电影被承认为第八艺术花了超过半个世纪,游戏产业不过30年,不要说其他艺术形式比,在娱乐形式里也只是婴儿。

征服者

绝对不会烂尾的!

种子
142 点
raiya2 发表于 2011-7-23 12:30
但是大部分人都知道,听音乐的时候是听音乐,看MV的时候是看MV,看电影的时候是看电影,看4D的时候是看4D, ...

音乐加了画面,电影加了触感,就可能把本来由欣赏者阐释的内容变成作者自己阐释,限制了欣赏者的想象力。你认为R4这个12年前的老游戏充满艺术性,可能因为当时简陋的3D画面为观者提供了较多的阐释空间,不像现在的游戏光影四溢,逼真的画面让人没法再想象什么了。
该用户已被禁言

种子
543 点
爱小熊 发表于 2011-7-24 10:26
音乐加了画面,电影加了触感,就可能把本来由欣赏者阐释的内容变成作者自己阐释,限制了欣赏者的想象力。 ...

我觉得以前的游戏优秀的,是因为在有限的技术下,通过了各种手段实现了足够的表现力。这并不是因为它们的形式是不是复合的。因为一样都是这样的结构,只是现在的技术实力,做起来并不比以前更复杂,都可直接实现,反而看不到这层匠心。但是画面表现之类的匠心看不见了,操作等方面的表现确实比以前看得到一些发展。

这就算是在其他的单一形式上,也是复杂的画和文章,一定要比简单的表现有更复杂的含义才行。否则报流水账,滥竽充数,什么这只会觉得他差。

种子
5 点
回复 yifeng1987 的帖子

且不说某款游戏有无艺术性,凭一款游戏的艺术性就想说游戏是一大艺术形式,能再补脑一点吗

种子
631 点

[quote]爱小熊 发表于 2011-7-24 11:06
我从百科全书里找一个观点,再贴上百科全书的链接,然后告诉你“不看完不能发帖。”你觉得合理么?说不定***无极限的你乐意,但别人不乐意。
又在转移话题了。我问你具体的数字。如果你一共没玩过几款,自然没资格评论。
我没问亚里士多德,我问的是你。你是男人吗?有把儿吗?怎么一遇到解决不了的问题就拿别人说事儿?你是同意亚里士多德的理论的。如果你承认香壁画是艺术,你的理论已经不攻自破;硬说4D电影不是艺术,我且问你电影是不是艺术?4D电影是不是电影?由此可见你只是一个拒绝科技的***。
CD音质当然好。可人们就追求音质吗?哥们儿你又小众了吧。CD音质这么好,其它形式就不用搞了?MP3算什么?黑胶又算什么?MP3音质好过CD?MP3也没画面。不追求音质之后,它比DVD、蓝光有什么优势?再说我从没说过CD的形式是不必要的,MV给人更多的选择所以它是进步的。说白了你根本就是在偷换概念。我说的是MV与CD相比多了画面的优势,是从它的内容上对比可以理解为“软件”;而你只是从介质出发说的是“硬件”。出个CD很简单,你要愿意自己录都行;可要拍出好的MV就不是一件容易的事儿了。光出CD不出MV的歌手往往是唱片公司用来试水的,如果他们存心打造一位明星就一定会出MV。连这点都不懂只能说明你与这个社会的脱节程度。
游戏中,有些过场是可以按掉的。。。大神,您到底玩过游戏吗?