A9VG电玩部落论坛

楼主: 413777719

[讨论]游戏离艺术的最高水平还差多远

征服者

绝对不会烂尾的!

种子
142 点
raiya2 发表于 2011-7-11 16:52
什么建筑艺术啊,什么艺术形式和艺术水平的问题,你知道就说说清楚,别让人觉得你不知道。这里别人认同 ...

请您直接回答我的问题:
我认为八大艺术门类的共通点是要求欣赏者排斥低等感官,既然游戏不排斥低等感官,为什么它可以与八大艺术相提并论?
你也可以绕过我的问题,重建“艺术”的词义,如lala认为的主观的创造性活动。现在你都没有给艺术一个明确的定义,就过来大战风车啦,何必呢。

游戏在形式上能独立出来,最大特点就是你一直标榜的互动了。“什么高等感官和低等感官,难道不是都是生理感官么?”看来你还不理解“sb柏拉图”的意思,我解释一下吧。
运用低等感官时,生理刺激比高等感官来得强烈,兴奋度更高,这是现代医学、心理学通过实验证明了的。但这种刺激来得快去得也快,想维持快感,就要补充新鲜的、更大强度的刺激,于是人在匮乏-满足、兴奋-厌倦的两极中不停摇摆,虽然有短暂的快乐,但总体看来,这样的人生是痛苦的,所以过多的低等感官刺激对人格成长、心理健康是有害的。
为什么容易厌倦?因为触觉嗅觉味觉对刺激是完全的被动接受,没有创造性。像游戏的互动部分,玩家何时闪避、何时防御,都要先看敌人的动作再作出反应,这是一种微生物就有的应激性反应。只要人性尚存,就不会满足于这种东西。您现在玩论坛不玩游戏,也说明精神的互动比低等感官的互动更快乐。
而高等感官对作品可以再创作、再阐释,比如达芬奇《圣安妮和另外两个人》里隐藏的秃鹫。经典所以高雅,就因为激发了人的主动性。理解经典的艺术作品都需要长期的艰难的思考,没有游戏那种短暂强烈的刺激,但总体看是幸福的。

征服者

绝对不会烂尾的!

种子
142 点
mugua 发表于 2011-7-11 17:26
你说的对艺术的欣赏方式,我很认同。

我是觉得艺术除了用高等感官欣赏外还包括创作时低等感官和高等 ...

先要界定“艺术”的词义,才好讨论楼主的话题,否则就是各人表决心了,有啥意思呢?而语言的使用是遵循习惯的,习惯上的“艺术”一词就是指那八个门类而已。
即使脑后插管不用低等感官了,行为上的互动还是会改变一个艺术品。而精神上的互动,如阐释,不会改动原作。

求败者

真希望 能多玩一会

种子
5 点
爱小熊 发表于 2011-7-12 12:07
你举的这些例子,观众在欣赏时需要运用低等感官(触觉嗅觉味觉)吗?

没人规定欣赏雕塑是不可应用触摸这个方式的,

又有谁能肯定应用到触摸这个方式欣赏雕塑的特定人群(或许是个盲人?)无法领悟其艺术性呢?

至于嗅觉和味觉,并不排斥吧

你希望在芬芳的气息下欣赏音乐,还是希望在恶臭的垃圾处理站欣赏绘画?

你希望在安静的博物馆欣赏文学,还是希望在嘈杂的工地欣赏舞蹈?

更好的环境,更舒适的感官空间,对人类的心理和思维都会有相对的影响

除非是个丧失触觉,嗅觉的人类,否则要完全不受影响几乎不可能,又谈何排斥

征服者

绝对不会烂尾的!

种子
142 点
11kk22ii 发表于 2011-7-12 12:17
没人规定欣赏雕塑是不可应用触摸这个方式的,

又有谁能肯定应用到触摸这个方式欣赏雕塑的特定人群( ...

雕塑不是为人触摸而创作的,也不是为盲人创作的,你说的例子太罕见了,要举证,先找些实例再说吧。比如谁是通过触摸欣赏雕塑,哪些雕塑是为盲人创作。
你说的欣赏艺术的环境是外在于艺术品的,是这个话题之外附加的概念,再说安静与嘈杂仍属于听觉。而且,好像只有乐盲,才需要在听音乐时来点“芬芳的气息”。

终结者

★いま 会いに行きます★

种子
0 点
触觉嗅觉味觉那么重要的感官,为啥会被某些人分到低等感官?
真想不通。。。。。。。
该用户已被禁言

种子
0 点

说道盲人之于雕塑,雕塑家。可以欣赏一部***片。曾村保造的盲兽。

但是触摸本身就难逃情欲。这就是电影的主题所表现的。艺术最后还是难逃***。因为和低等感官发生了关系。

求败者

真希望 能多玩一会

种子
5 点
爱小熊 发表于 2011-7-12 12:52
雕塑不是为人触摸而创作的,也不是为盲人创作的,你说的例子太罕见了,要举证,先找些实例再说吧。比如谁 ...

注意,我说的是没人规定雕塑不可以用触摸来欣赏,是你需要找出证明来证实雕塑这艺术分类自诞生起坚决禁止,排斥触摸这个鉴赏形式

至于下面的感官说

艺术终究是需要人来欣赏品评的

而人又终究是要持续受各类外界因素所影响的,

排斥人自身接受外界因素的一些感官,而主张以单一或特定的感官来欣赏某些特定的分类艺术

实在是固步自封的有些可笑,应该说这就是被”圈养“后才会有的行为,恩。。。。
该用户已被禁言

种子
0 点
Ls大概是放养的,牙尖齿厉爱咬人啊。

求败者

真希望 能多玩一会

种子
5 点
kin237668 发表于 2011-7-12 13:07
Ls大概是放养的,牙尖齿厉爱咬人啊。

恩?我有咬人么?你觉得自己被咬了么?

这是触觉这个低等感官带给你的感受么?

可我并没有实际触摸你的能力诶?

显然你连自我矛盾的行为都不能好好解释,就不要再来谈自己的低等感官是如何和自己高等感官纠缠在一起的了吧w

求败者

真希望 能多玩一会

种子
5 点
当然,相对于我说的”圈养“,说我是”放养“是没什么问题的

我就不会觉得这是所谓”咬人“

无非就是一个指代,区别被各类分类规则所束缚而将艺术规则化,公式化的人与并没有类似的束缚的人