A9VG电玩部落论坛

从生活水平说起,大家谈谈中国的正版游戏市场到底有多大?

种子
34 点

PS3被非法破解以后,有很多未破的玩家认为破解损害了自己的权益。认为此次的破解对于国内的正版市场形成了恶性的冲击。我不知道中国国内会有多少正版用户,而多少销量才是游戏中文化的底线。其实现在的软件开发环境,无论是游戏还是其他的商用软件,多语言化都并非难事。除非要做中文语音,而这样的游戏在TV Game平台不知道能有几个。据观察,论坛中一部分颇为愤慨的正版玩家是通过淘宝来购买正版游戏的。随便搜索一下,基本上日美大作都有不俗的销量,排在前5名的店家都能卖出20份左右。但是向下再看就寒酸了,基本只能卖出几份。可是还有一些玩家是从实体电玩店购得,但愿这些老板不是从淘宝拿得货。至于在海外购入的非港版,够呛能被统计到中文游戏的销量中。

我生活在国内的2线沿海城市,这里常驻的外国人很多,还算得上是开放性城市。普通市民的平均收入肯定是达不到某些正版用户的水平,但是房价基本都1万2,3以上了。按理说我们这里经济还算开放,外语言能力好,大学生毕业生多,应该有不少游戏市场才对。可是在最主流的城市论坛的游戏区,讨论TV Game的不超过20人。像我这样能一次拿出5张以上正版游戏的,不超过10人。而且有些游戏都是转来转去,跟观赏品一样。我工作的外资公司,平均月入不足万元,扣除高昂的房贷,好多人的生活还是很紧巴的。特别是生了孩子的家庭,每个月光给孩子就得花掉3,4千。这些人很少有玩付费游戏的,基本都是***类游戏,想找TV Game更少,根本没有纯玩正的。

我从小就喜欢所谓的第九艺术,接触了不少“奸商”。像我们这样的二线城市,电玩店在市内不超过50家,乡村没统计过。电玩店每年卖出PS3 100台计算(最大的一家),4年顶多卖出2万台。假如平均国内有100个这样的城市,PS3的国内持有量可能会达到惊人的200W台。如果说大部分玩家都玩散装光盘,那么热门游戏种子的下载量也不过几百次。这个数据结合几百份正版持有量计算根本就对不上,难道大部分正版用户根本就不玩游戏么?

或许国内玩TV Game的就是那么几千人而已,大家像我一样,每天都来论坛灌灌水,而且几个论坛都有账号。仔细想想也满合情理,常逛论坛的也不过那百十来号人。建议大家都结合自己生活的城市来谈谈,这样国内的市场才能在我们思想中有一个客观的形象。

PS:相比之下,在中国玩正版要付出不菲的代价。我相信但凡喜欢游戏的人,对于纯粹的正版用户,只有尊敬。

审判者

欲悲闻鬼叫,我哭豺狼笑

种子
544 点
这跟生活水平没有关系...          

种子
0 点
lz,本地化不是这么容易做,成本远在你想象之上。微软亚研之前就是专门做中文本地化的

种子
0 点
回复 索安 的帖子

顶这句,印度的散装光盘比中国好太多

种子
0 点
很多人不吃饭买正版。

种子
34 点
再见呆子 发表于 2011-2-18 15:53
lz,本地化不是这么容易做,成本远在你想象之上。微软亚研之前就是专门做中文本地化的

我参与过本地化的项目。
虽然不是游戏,但是我知道很多东西是可以复用的。
如果在开发前就计划过多语言,而且又有一定经验的话,成本肯定不是我们无法想象得那么高。

种子
34 点
感谢楼上,我对淘宝没有研究,我相信国内正版的用户还是可观的,毕竟PS3破解只是几个月前的事。
刚搜索的时候真是很吃惊到,加起来才100多。

种子
5 点
现在入手PS3的人有几个是不要破解的```呵呵``所谓正版用户我们大可以理解成另类人```游戏店里又有多少正版游戏```散装光盘依然还是主流```不管国情如何``收入如何``现阶段乃至以后很长一段时间里现状还是不会改变的```D盘情节在国内是个不争的事实``

种子
0 点
ronal10 发表于 2011-2-18 16:06
我参与过本地化的项目。
虽然不是游戏,但是我知道很多东西是可以复用的。
如果在开发前就计划过多语言 ...

不晓得你是做哪款游戏的项目,具体什么部门?
拿一款单机游戏说,一个好的本地化项目,拿英文举例,需要有Producer——en,designer——en,Programmers若干,主要协同QA部分,QA-en,这些还都是小头,项目运营之后需要市场,HR,财务,法律,太多了。这个才是真正的本地化。成本低吗?如果是online games,乖乖,这个钱是几何上升。

如果有时间写个游戏开发或者本地化的帖子。

种子
34 点
再见呆子 发表于 2011-2-18 16:31
不晓得你是做哪款游戏的项目,具体什么部门?
拿一款单机游戏说,一个好的本地化项目,拿英文举例,需要 ...

感谢你的回帖。
我作过一些商用软件的本地化,并非游戏。
其实从技术上看来,本地化的难度应该是比较小的了。
而技术层面以外的东西,如果项目足够大的话,确实如你所说。