A9VG电玩部落论坛

[评测]Index-Librorum-Prohibitorum—「とある魔術の禁書目録」评测

退伍者

任重而道远

种子
72 点

游戏名称とある魔術の禁書目録(魔法禁书目录)
游戏发行Kadokawa Games.Ltd.
游戏制作ASCII Media Works / Kadokawa Games / PROJECT-INDEX II  
游戏人数1-2人
游戏类型FTG
发售日期2011年1月27日
官方网站点我进入

●画面     B

作为动画改编的FTG游戏,本作采用了一贯的过场2D背景CG+战斗中3D动画渲染。故事模式中,过场的背景除了上条当麻篇用了TV动画的截图都采用Galgame那种2D场景+人物图片组合来回变换的模式,这些图片都可以在Gallery里观看,也可以转存到记忆棒上,虽说数量不多,用来收藏或用来作壁纸都还不错。本作战斗时的画面只能用中规中矩来形容,一些魔法和特效很华丽,但是还是存在一些狗牙,比如说每个角色的终结技动画,厂商再用心一些的话不至于这样吧。横向来看,魔禁与同是动画改编FTG的死神、家教、火影等的战斗画面相比差别很小,这些FTG的画面一方面是出于机能的限制,另一方面是出于毕竟是动画改编作品,属于FANS向,不宜投入过多的成本来制作。不过,作为一款PSP上的动画改编FTG,作为FANS向的游戏,画面完全可以被接受。

●系统     B+

本作的模式有「Story」、「vs CPU」、「Training」、「Challenge」、「vs Human」和「Gallery」,可以说是保留了
最基本的FTG游戏模式框架。
「Story」模式为游戏的故事主线模式,总共有五个篇章+一个隐藏篇章,剧情都是围绕原作展开或延伸,每一个篇章内有五六场战斗,通关后可以解锁新角色、新理想完遂、新场地和新图片等。此模式发展较为简单,战斗中敌人的AI也不高,很快就可以把故事模式通关。剧情方面,本作中实在是精炼到不能再精炼,以至于没接触过原作的同学完全不知道在讲什么。
「vs CPU」模式为与电脑的对战模式,可以任选登场角色与援护角色,战斗前可以选择理想完遂与场地,战斗为三局两胜制。
「Training」模式就如其名,是练习出招的地方,在这里可以调整敌人的AI来配合自己的训练方向。
「Challenge」模式分为生存模式和时间模式,前者为随机30***,以分数作为排名标准;后者为与所有角色交战,以总时间作为排名标准。两个模式比较具有挑战性,靠后的几场战斗中敌人的AI有明显提升,尤其是临近结束的时候。通关后会获得新理想完遂。
「vs Human」模式为Wi-fi对战模式。
「Gallery」里面,包括战斗记录的统计、人物图鉴、图片阅览、音乐/声音鉴赏有一些与战术指南。顺便提一句,这个模式里面Index酱全程配音的,很萌的喔~
本作的战斗系统十分丰富,包括先制动作、死力解放、起死回生、援护技能、攻势连锁、理想完遂等,这些都大大提升了游戏过程中的爽快程度。作为一款FTG,本作可研究的地方也很多,比如如何搭配角色援护来提升连段,各种招式的组合等。每个人的招式风格都不同,有一些角色还拥有SP技能,需要满足一定条件才能释放。援护方面,每个人作为援护的技能都不同,十分华丽的最高级援护技能需要一定的信赖度才能释放,而信赖度就需要平时多用此组合搭配来提升了。本作战斗系统的亮点是起死回生状态,角色体力为0时不会立即判负,而是进入气力条代替体力条的起死回生状态,此状态中血很薄,但可以释放最高级的死力解放,所以完全可以达到大逆转的效果,被敌人逼入绝境后的一击死力解放直接送敌人回老家的感觉是不是很爽呢?每场战斗后的统计为对本场战斗中满足一些特定条件等来评分,分数越高,最终获得的等级也就越高,全局统计可以在「Gallery」里观看。实话说,作为FANS向游戏,本作的收集要素实在是少的可怜,这也是系统中唯一一点不足的地方。

●音乐/声音     A

本作有29首BGM以及几乎全程的配音,从这一点上来看,厂商还是非常厚道的。BGM全部为原创,语音方面一些为TV动画里的名台词,也有CV们为游戏新配的,有些有在原作中有些渊源的角色在战斗中碰面了会讲一些很搞笑的台词~「Story」模式虽短,流程简单,但全程的配音还是能让玩家们感受到厂商的诚意,尤其是对于魔禁的FANS来说,听到这些熟悉的声音时,肯定早已泪流满面了吧?这方面就不多说了,其实对于我来说,去「Gallery」里听每个角色的配音也是一种享受呢…

●总评     B+

作为一款动画改编的FTG,本作对于一般玩家来说,只能算是中等偏下的水平,但对于系列FANS们来说,绝对可以称得上佳作。话又说回来,接触游戏的大家,又有几个不去接触动漫呢?接触动漫的,又有几个没看过宇宙神作魔法禁书目录呢?实际上,本作也确实是回馈广大FANS们的作品,所以一些地方在普通玩家看来不尽如人意的地方,在FANS们的眼里可以忽视掉。本作中丰富的战斗系统,又大大提高了游戏性,刚才已经进行了介绍。完美的配音、酣畅淋漓的战斗、动人的BGM以及原作角色无比强大的吸引力,魔禁的FANS们还在等什么呢?快一起来ADHOC联机吧啊哈哈~

说句题外话,本作的初回限定版附赠美琴的Figma,有多少人是被这个骗去了钱啊…(其实也包括我一个…)

●游戏截图

评分

版主

Mr·Prince

种子
17 点
刚刚抽空打了一局 操作还不错 没有坏印象 哈哈`````````````

骑士

永远的BONA ^_^

种子
13 点
哦哦哦。楼主有爱啊,我自愧不如。= =
Gallery里人物和CV都还算厚道,就是那图片不厚道。
过场也是那几张图太那什么了。手感么的确如楼主所说纯FANS向了。
拿到手就想到了《北斗神拳拉奥传》,有点类似。FANS了啦。
不过我只要有五和就可以了。哈哈哈哈

骑士

死神さまのお通りだ

种子
578 点
果然是美琴控。。神马也不说嘞- -

种子
66 点
玩过了,手感在动漫格斗游戏里综合来说还不错

种子
0 点
感觉B+这总评明显高了,但对于fans来说这分数明显不够,战斗系统明显的硬伤,作为fans的我也就打算过完剧情算了

ps:这游戏一拿到手的时候我还以为我在玩 家教:绊之战,操作跟画面雷同到不行。。。(虽说当初刚接触这模式时觉得很新鲜,但往后会觉得太单一了

种子
0 点
一直没玩~一回去试试~早就下好了

种子
0 点
其实操作还算不错吧...剧情除了跳跃度大一点还是比动画给力的

感觉神裂太弱了.
该用户已被禁言

种子
0 点
貌似是以原作1~4卷为蓝本。

我的五和看来要等很久了……

版主

我永远喜欢让纸片人和纸片人谈恋爱

种子
62 点
一方通行封面LOOK还是那么扭曲…… 其实冈本的扭曲音也是很有爱的 YES