A9VG电玩部落论坛

楼主: dyankg

[讨论]利益扣门来,SE如何选择,FFV13应不应该跨?!

种子
53 点
下面是引用知七于2010-05-24 08:50发表的:

如果多一些这样的玩家,这些日厂还哪敢放弃诚信 [s:264]
    可是这样理想化的玩家(或者说幼稚,想当然?)毕竟是少数不是吗?微软,sony,第三方都没错,问题只是主机党情绪激愤罢了。

种子
0 点
下面是引用survivor77于2010-05-24 12:59发表的:
其实我也希望v13不要跨,我只是想看看,如今的se,做独占就能做出好东西吗?

我觉得ff13的问题,不光是一个跨平台能解释的,跨平台只是其中次要的原因,还是那句话——跨平台的优秀游戏还少吗?有时候这真的只是一个掩饰能力不足的托辞。
单就RPG来说,虽说SE实力流失不少,但以SE现在的制作人和能力还是很强的。

只是给索尼承诺的游戏太多,一方面,第一开发部自己的压力太大,另一方面其它的制作组和品牌也荒废了

种子
1048 点
下面是引用chch于2010-05-24 16:14发表的:

单就RPG来说,虽说SE实力流失不少,但以SE现在的制作人和能力还是很强的。

只是给索尼承诺的游戏太多,一方面,第一开发部自己的压力太大,另一方面其它的制作组和品牌也荒废了

说到se的品牌,我真的很好奇,和田作为自尊心强烈的日本人,我如果当面问他一句:“se的品牌今后是不是只准备保留ff和dq了?”真不知道他会是什么表情。

如今ff的品牌堪忧,作为昔日的顶尖王者,再怎么强调“欣赏趣味不同”、“销量无敌”也无法解释那么多主流游戏媒体对13这个ff家族新成员史无前例的恶评以及无数玩家的质疑了。se看来以后打算拿dq保本,拿ff开刀每作出无数个副标题号称“系列”直到毁掉这块招牌,然后再代理代理小公司的游戏就完了。

lz之前提到了制作人,可能对我的异议有些不满,我可能说话冲了点,没有恶意,抱歉。其实我也觉得很纳闷,现在游戏市场比10年20年前不知大了多少倍,但有能力、有想法、有特色的制作人的生存环境似乎反而越来越恶劣了,三上、松也、高桥等等等等,这些人沉寂得太早了。或许真的是竞争过于激烈厂商压力太大,即便如se、天尊这样的公司都无余力给那些天才制作人们去发挥了。

但是,还有另一个现象也值得思考,现在许多欧美公司崛起,也给我们带来了大量优秀的作品,但有趣的是,这些强大的欧美超级大作却很少强调“制作人是谁”这个问题。强如cod系列我们大多数人最多只知道infinity,强如神海我们也就只知道是顽皮狗。可能这有文化差异的关系在里面,但我觉得欧美厂商更重视团队整体的能力以及“合作”,这点在我看过战神3附带的制作花絮后感触更深。至少我觉得这种对“游戏制作”的认识方式更为科学和有潜力;一个制作人再强大,他也只能是某方面特别突出,而其他方面他就很难也有同等的认识,像三上就是个突出的例子,他很有想法,很有创意,但他太不懂得什么是生意。有时候特别优秀鹤立鸡群的制作人,反而会因此而成为团队合作的障碍。

VIP

Change the World

种子
12 点
应该跨不了~~~~~~~~~~~

种子
10 点
下面是引用survivor77于2010-05-24 21:48发表的:

说到se的品牌,我真的很好奇,和田作为自尊心强烈的日本人,我如果当面问他一句:“se的品牌今后是不是只准备保留ff和dq了?”真不知道他会是什么表情。

.......
说的很对....日本厂商个人***异常严重...这是一个缺陷.游戏本身就是一个团队制作的,为什么就你一人这么出名.换做是我,就很不甘愿.

种子
30 点
商人在利益面前还有别的选择?

种子
2 点
回楼上,日本的情况与欧美完全是两个版本,TECMO就是个例子,硫酸带走了大量的人才,

首先只有一个制作人是成不了事,无团队是做不出好游戏,但是日本作为一个领到班子的制作人,

再找一个合适确实很难。你不看看C社,今年有几个游戏能好评与大卖。制作人强不一定在于

他的技术上,更多的是如何让各个部门连接起来,一切是相对,好的制作人也需要好的班子,

但好的班子也需要好的制作人。一个好的制作人走了,要找另一个来领到不是一时半刻就能带好

原来的团队的。

种子
45 点
其实就是流水线和手工作坊的区别

种子
2 点
补充一个,SONY持有SE的股份。FFB为何锁区+无日版这也是原因之一。

种子
45 点
下面是引用dyankg于2010-05-24 23:16发表的:
补充一个,SONY持有SE的股份。FFB为何锁区+无日版这也是原因之一。
说到底还是利益使然......