A9VG电玩部落论坛

[新闻]FAMI通最近采访上田文人的专题

管理员义父

遗忘古城守护者

种子
685 点
翻译文转自巴哈姆特,图片转自2CH
──首先我們想請教上田先生的問題,就是您認為對於日本的遊戲界來說,2009年會有怎樣的地位呢?
上田:老實說2009年年我幾乎把自己的精力全都集中在遊戲開發工作上,對於遊戲業界的整體動向並沒有留下太深刻的印像耶。當然我自己以一位玩家的身分而感到很期待的遊戲還是有的,只是印象中去年並沒有那種意外性大到超出我預料的作品啊!我想之所以會這樣,大概是因為我自己已經一把年紀了的關係吧(笑),又或許是我太期待看到超出自己預料的東西了。

──那麼我們想請問上田先生,您對歐美遊戲有什麼看法呢?最近歐美遊戲在日本國內的接受程度似乎比過去更高了。
上田:我自己也有不少喜歡的歐美遊戲,也很高興看到這些遊戲能被越來越多玩家接受,反倒是過去我常常在想「為何這些遊戲總是不被大家接受呢?」如今這些歐美遊戲能受到肯定的環境終於形成了。

──話說您的新作『食人巨鷹TRICO』終於在去年公開了。
上田:是的。第一次發表是在去年E3的時候,後來在東京電玩展中也有展出影片;這兩次展出都得到玩家們極大的迴響,而我自己也感受到很大的震撼呢。之所以這麼說,是因為當遊戲的製作時間拖得越長,我們會越難去得知大家對我們的看法。

──不只是在日本國內,這款遊戲在東西方各國的廣大玩家中也得到相當大的回想呢。
上田:雖說這款作品在海外受到這樣的重視我是很高興啦,不過最近我盡可能不讓自己去聽這類的迴響哦。

──咦,是這樣嗎?能請您跟大家談談為什麼要這麼做呢?
上田:這是為了避免讓自己感受到不必要的壓力啊。尤其跟當年開發『ICO』還有『汪達與巨像』的時候相比,這次我得到了製作工作室更多的支援,相對地我感受到的壓力也特別大,所以最近我都盡量讓自己保持平常心來作業哦。

──接下來我們想請教一下關於您的最新力作『食人巨鷹TRICO』的問題。請問目前這款遊戲的開發狀況如何呢?
上田:首先,我們認為巨鷹的生命感還有實際存在感是最重要的,所以目前我主要是把心力***在這個部份。話說在HD畫質下巨大生物的控制會變得比過去要困難多了,但是我們已經漸漸作出了一些成果。另外,也要請大家多注意的是,身為玩家角色的少年本身的動作;由於動作與物理引擎之間的配合度比以往更高,所以角色將能做出更加細膩的動作哦。

──上田先生似乎有親自繪製遊戲所需草圖的習慣,請問這次也是這樣嗎?
上田:是的,但是實際的作業量比前兩部作品要來得少哦。因為畢竟已經是第3部作品,有越來越多開發人員可以跟我有效地溝通,我也變得可以將更多作業交付給他們;此外因為遊戲平台轉變成PS3,有很多部份的表現可以直接交給系統來負責。舉例來說,因為有了物理引擎,我不必特別去要求要做出「符合物理法則的真實動作」,系統也會自動計算並做出我需要的動作來。我原本就是追求寫實的人,這方面的進步會讓美術人員的作業量減少許多阿。

──原來如此。那麼能不能請您稍為透露一些遊戲內容呢......。
上田:現在我還不能透露太多關於這方面的事,不過我想今年之內應該可以再公佈一些新情報,只是公開時間我們還在討論,目前還不能確定是在E3還是在東京電玩展中公開。不過光是這樣說實在很對不起大家,所以這次我特別準備了一張新的遊戲畫面圖片,希望大家能靠這張照片想像遊戲的內容。

──喔喔,這對支持者們來說,真是不可多得的禮物啊!話說回來,大家最關心的發售時間又是什麼時候呢?
上田:目前我們還在評估適合的發售時間,我想當時間正式敲定的時候,距離實際發售應該也已經不遠了吧。我們正以創作出擁有『TRICO』獨有樂趣的作品為目標努力開發中,請大家再耐心稍候一段時間吧。

來源:電玩通週刊

.

审判者

新3D头像⊙.⊙

种子
17 点
恩……爆料还是不多……期待度仍然不减……

审判者

新3D头像⊙.⊙

种子
17 点
當然我自己以一位玩家的身分而感到很期待的遊戲還是有的,只是印象中去年並沒有那種意外性大到超出我預料的作品啊!

好想知道那种作品具体是哪个,呵呵

管理员义父

遗忘古城守护者

种子
685 点
上田喜欢的游戏无非就是那种船长2之类的游戏...

这也可能是TRICO和船长2用同一个引擎的关系吧...

以前我好象在某帖里看见过他喜欢的游戏= =