A9VG电玩部落论坛

提供.PS2使用一些時間後.讀取不易.修理DIYㄉ方法.....

种子
0 点
一般情況如果PS2讀不到遊戲片,很正常的都會讓人聯想到磁頭出了問題,其實不然,正常來說,PS2主機在使用後一年至一年半左右,磁軌會出現滑落的現象,日操夜操的話可能會快一點出現,而問題並不是出現在磁頭,切記!!別去市面上買清潔DVD主機的清潔片(有刷毛的那種)來清潔PS2的磁頭,因為轉速不同,再纖細的刷毛,轉速過快都會傷害磁頭;回正題...因為磁軌滑落,導致遊戲片與磁頭距離太遠讀不到,如果送去黑心一點的店家修,叫你換顆磁頭,好幾千塊就這樣被騙走了,不但不值得,還被別人當成肥羊= =|
其實磁軌滑落在PS2官網就已經有公布這是既有問題存在,
所以PS2本身就具備應變措施,不用送修,自己DIY就可輕鬆解決這個問題,可是記得拆機時溫柔一點,小心一點,就OK了%^^"

重點來囉!!首先把PS2底座螺絲轉開,有防護塞記得先拔掉,再拆至可以看的到PS2主機磁頭為止(約拆3~4道手續),再來請拿DVD用磁頭清潔劑或酒精也可以,用衛生紙或棉花棒沾,輕輕擦拭磁頭,再來往磁頭上方磁軌頂端望過去,可以看到有一個白色小齒輪(請用小十字螺絲起子操作),這顆白色小齒輪就是當初SONY在設計PS2時特別加裝上去的一個手動條整磁軌機關,可以條整PS2磁軌上抬或下降,切記!!一次條整為以三刻度別轉太多也別太少!!逆時鐘方向轉為抬高,就是磁軌托盤上抬,順時鐘轉為降低,還有一點,其實拆PS2並不會用到很特殊的工具,一把中和小十字螺絲起子即可完成磁軌校條的動作,假如你發現你在條整磁軌時,有不該出現的螺絲起子孔,就別去動它!!例如八角形的或五角形的,就是別去動那些奇怪的東西主機就沒事啦,還有很重要的一點,基本上我是不鼓勵大家去拆主機,除非真的有問題再拆,不要閒閒沒事就拆出來玩,最後主機不是因為磁頭或磁軌有問題而報廢,而是因為亂拆主機導致接觸不良而報銷,多划不來,各位玩家您說是吧^^希望這篇文能幫大家解除ps2危機!!

ps.小白色齒輪共可調12刻度,一次調整3刻度,可做4次磁軌提高之動作!但是如果這招再加上磁頭清潔也無法挽救您的主機的話.....還是送修或再買一台吧!!

轉自.巴哈..作者 chaska1225..  我自己也使用過ㄌ 效果很好..       .

种子
0 点
楼主是不是所有型号的PS2都是这样?我的是5W6能用楼主的方法吗?

种子
0 点
你是說最新型超薄ㄉㄇ? 如果是最新型超薄ㄉ我就不知道ㄌ.

种子
0 点
用水洗可以吗?前一阵子我去一家店洗,他就是用棉花棒点一些水在光头上擦,不会有什么大问题吧~~~

终结者

好运 and 幸运 一直在我身边

种子
38 点
新手不推荐,免的试的其反
该用户已被禁言

种子
0 点
对~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

有条件的还是去店里吧,除非ps2机不要了或其他原因,那可以来试试提高自己的动手能力

呵呵

种子
0 点
再補充修理DIY..

首先呢
上蓋掀起前先將上蓋往出片的方向輕推一點
接著往上掀時特別注意靠近reset鍵有一條排線
因此那一邊無法抬太高
掀好以後基本上,上蓋呈直立站著
注意不要撞倒,否則上蓋倒下時會扯斷排線
再來
鬆開拖盤的蓋子
因為蓋子***的夾盤有點磁性
把確定有卸下4顆小螺絲就把它往上掀後取下
重點來了
此時你因為找不到白色齒輪而有點心慌意亂
不急
請小心的把電源接上
然後按退盤鍵讓拖盤退出來
你就會清楚看到白色齒輪(不是螺絲喔)
先別太興奮
此時得注意不要讓任何金屬或螺絲掉進機器內部
(我在拖盤不收下關掉電源以防萬一)
白色齒輪旁有一白鐵片頂著
白鐵片中間有一凸出記號
拿出你的細字簽字筆在白色齒輪上對著白鐵片凸出記號畫一下
以後你才記得原點在那裡
調的時候溫柔些不要把白色齒輪弄壞了

接著就是測試和組裝了
你有把握就先測試ok再組裝
此時最需要注意的只有那一條白線不能扯到

我的主機兩年多沒什麼問題
但是今天手養忍不住想調它(因為十多年電腦維修經驗不禁手癢),
調了兩格後心滿意足的把它裝回去

心想萬一其他同好為了調整齒輪
而把心愛的ps2搞壞可就不好ㄌ.

轉自.巴哈..作者.kvcheng..

种子
0 点
不要用水吧..  =..=""

种子
222 点
用纯净水行吧,不用水难道用酒精

种子
0 点
如果用水ㄉ話.怕ㄉ是萬一磁頭太髒.您用棉花棒擦拭ㄉ時候.反而越擦越髒.而且不易揮發.