A9VG电玩部落论坛

[讨论]LR的战斗体验(剧透)

种子
0 点
发帖前说一句,我是mj,别在后面说我盗的其他地方的帖子

前天通宵挂机在老地方下完了,昨天一起来就刻盘,安装到360里,dvd1的容量不过6.1g

玩了一整天,稀有怪也宰了两次,整个游戏给我的感觉从极端失望到有点惊喜,然后到再度失望

最后的遗迹开头logo打了个红灿灿的虚幻3引擎标志,让人眼前一亮,不免对画面有一定的憧憬,进入游戏后我眼前却一黑,这就是日本厂商掌控虚幻3的实力?城市的规模和建模都非常简陋,颜色单调,记得有人说过这游戏很象ff12,不好意思,ff12的城市立体感比这游戏强很多,以ps2的机能做成那个样子真的是很令人佩服的。

开始的剧情依久是传统日式的狗血剧情,主角寻妹跳进战场,这一出很象奥德塞里开始的战场,不过说真的,场面小了很多,而且很卡。。。第一场战斗很简单,但你不一定搞得清楚你在干啥。我来做做说明,这游戏的战斗系统是多人一队,共享一条hp,所有的指令都和ap挂勾,但是就算你有ap也是让电脑来分配的,而不是你自己,这点在初期没什么,但遇到强敌,就令人非常的恼火,我打稀有怪,就因为电脑分配的问题白白读了几次档。简单的说,电脑的分配以ap为主,以hp为辅,单一听起来没有问题,但在技能的分配上却很是尴尬,下面就是最致命的
使用药草消耗ap是为0的,但当队里有两人会heal这一魔法时,在ap比较多的时候电脑就不会再使用药草,但heal本身耗ap,耗ap的就有技能硬直或吟唱时间的,在挑战高难度的boss里这是非常致命的。当然你可以说你可以停下来不动恢复啊,这样敌人不会攻击你,但是,这样做要付出很大的代价,你和敌人的攻击锁定取消了,你恢复的时候,敌人就会绕到你背后攻击你,如果出了爆击,经常一下灭团。对heal的理解上,电脑还喜欢优先出级别低的heal1而基本放弃高等级的heal234,所以当你把一个恢复角色练好后,更不幸的是队里的主力攻击角色突然茅塞顿开学会了heal这一法术,你就会发现练好的恢复人选用heal还没有普通攻击来的勤快,不知道你的感受是什么(这是我亲身体验囧)

指令的弊端不仅仅体现在加hp上,还体现在战术安排上。这游戏运用的战斗模式,我想制作人的初衷是让玩家有条理的在回合制的地图上进行游戏,但是真玩起来,在大规模战斗上的安排却是乱得一团糨糊。我曾经一次拉过9个敌人一起战斗,所谓的战略竟然就是,初始看见几对敌人,你挑一个人数最多的,主动攻击,在他们攻击到你之前或给你大的伤害之前干掉他们,你最强大的队伍跑到敌人最密集的区域吸引攻击就行了,其他的干掉附近的小怪,***队伍恢复下就行了。敌人的战术性ai很低,一般只打自己周围的队伍,这里还呈现一个问题,就是无论有多少个敌人队伍围着你,他们可以不受限制的攻击你,无视一切障碍。可是只要你主队实力够强,拉多只怪真的一点问题都没有。

现在我来说说和第一只稀有怪的战斗(它在黑洞里,第一次去了黑洞后,你再去,地图上方的岩石已经开了,走几步就从地下钻出来了),战斗一拉开我方士气基本为0,被它压着打,但是你要你药草多,hp上限在1300以上就有机会打败它,我第一次遇到它,队里才区区3人,用磕血战术艰难却很顺利地打赢。但第二次我的体验就囧了,那时,我的队伍已经可以开5人主队,4人副队了,平均hp在1500以上,反而打不过它!让一切战术都***吧,这游戏的战斗指令,因为ap的存储量有很大的随机性,如果一开始,它离你比较近,你的两个队伍都必须和它战斗,不能跑,不能躲,更不能站着不动,这就麻烦了,主队冲过去,拼个你死我活,hp下去一半,副队的恢复指令里有攻击,没有办法,只有使用那个,恢复不了多少不说,还和怪起了冲突,它就会反击你,如果出了全体攻击,那基本就是两队一招秒。。。这里你当然可以说只上一个队伍啊,的确,我换了策略就这么乐胜它,但是为什么在战斗里不能选择让较弱的队伍跑离火线进行恢复待机呢?
战斗中连击输出指令,那是卡得象毛一样,但你不得不手动按,按成了有成就,而且对战斗的帮助非常大。说真的,那也太卡了吧。。。。。

还有就是,这游戏是不是没有逃跑这一选项,如果有知道的请告诉我。。。。
.
该用户已被禁言

种子
0 点
感谢LZ的心得分享。。。。。

终结者

最爱御姐

种子
22 点
楼主说的稀有怪是不是那只蓝色的虫子啊。。。。

种子
0 点
恩,你也打过了吧

呵呵,你在初期打过它,但不一定打得过它后面的小怪哦,笑

种子
0 点
谢谢楼主分享心得。。。
   还望告诉如何快速提高士气~~

种子
0 点
给别人的伤害大过自己受的伤害,敌人队伍愈少你升得愈快

而初始士气和我方的hp有关,敌人总hp大于你很多就会被压着

种子
5 点
感谢楼主的分享,我也玩了大半部分了,感觉楼主的发言稍微有些急躁了,这游戏的系统研究了两天,发现不光只是战术问题,在人员的雇佣和队伍安排上也有很多讲究,各个人都有特定的技能和他的第四属性点,这些也都影响到战斗的成败,还有阵型,这个我还在研究中,目前没什么特别的建议

终结者

最爱御姐

种子
22 点
但我打不赢那些白色的猴子,因为它不断叫增援,楼主打它们有什么心得啊,还望指教

种子
0 点
其实我也说了,heal的运用上,系统本身有弊端,但我们可以人为的换掉heal1的人物,但是我不爽的是,我那个是战斗主力,偏偏他学会了heal。。。。

非常遗憾的告诉楼上,我打不过它,那一增援不是一队两队。。是一地啊,囧
我倒是饶到它身后,灭了两虫子,从地里挖出了什么圣典

种子
5 点
下面是引用波吕克斯于2008-11-21 15:09发表的:
其实我也说了,heal的运用上,系统本身有弊端,但我们可以人为的换掉heal1的人物,但是我不爽的是,我那个是战斗主力,偏偏他学会了heal。。。。
赫赫,主人公一开始就知道他是个全方位发展的脚色,看他初期的技能就可以,双持+魔法+草药调和,我现在主人公经常在战斗中可以给队员调配出一些辅助药,+攻击什么的。。而且猪脚双持发展出的技能真的很威,一招可以秒个满血的敌方小组。。