A9VG电玩部落论坛

[PS] [原创]热血&青春——PS主机3D格斗游戏回顾》(连载)[PS]

征服者

永久荣誉ID

种子
0 点
《热血&青春——PS主机3D格斗游戏回顾》

1995~1996年,那是我在电脑房流连忘返的年代(当时还没有网吧,去电脑房只能玩一些单机游戏),如果不是那一次陪朋友去街机亭,很可能我现在只是一个普通的PC游戏爱好者。

当时的我十分的迷恋电脑单机游戏,对街机和TV GAME并不是很感兴趣,但是在我无意间向一个街机的屏幕瞟了一眼后,一切随之改变了,这也是我游戏生涯中最重要的转折点。

那是一款格斗游戏,当时播放的是片头CG,至尽我仍清楚的记得其中的一些片段:配合着狂野的主题曲,一个年轻战士站在一个城堡前,不一会城堡开始坍塌,年轻的骑士策马狂奔;一个手持巨斧的战士背着一个小孩一起在悬崖边远眺远方的风景;一个女忍者,手拿一把短刀与一个面目狰狞的怪物对峙。一切一切,真的好象在观看一部电影大片。

说到这里,大家都应该猜出是哪款游戏了吧?没错,就是《魂之利刃》。由于当时国内很多街机都是由ps或ss改版而成的,所以在街机厅里才能看到家用机版的片头CG,这个CG无论给我还是当时的游戏业界都引起了相当大的震撼,于是我便疯狂的迷上了这款华丽的格斗游戏。

之后差不多有一个月的时间,我每天都往街机厅跑,每次在《魂之利刃》的机器前一坐就是几个小时。后来一天早上我又例行公事的来到街机厅时,发现熟悉的《魂之利刃》没有了,它的位置被一个陌生的格斗游戏取代了,我连忙问BOSS怎么回事,BOSS回答这是一款目前最火、吃币率最高的3D格斗游戏,比《魂之利刃》好多了,我问听大吃一惊,连忙买了币子试玩了起来。结果却令我非常失望,人物造型没有《魂之利刃》里面那么‘酷’;打起来动作有些缓慢,没有《魂之利刃》那么流畅。

于是我开始往附近的几家街机厅跑,去找《魂之利刃》,结果一连几天都没有找到。后来无奈又回到了原来的那家街机厅。这时那个新的格斗游戏已经开始有很多人玩了,于是我也围了过去,慢慢的我对这个新游戏有了进一步的了解,虽然它没有《魂之利刃》那么华丽和流畅,但是操作和游戏性上要好很多,可选择的人物也很多,每个人的招式性能都各有不同。于是我开始向高手请教,知道它的4个按键分别是左拳、右拳、左脚和右脚,出招不是象KOF那样需要搓招,而且通过不同的按键组合来发出各种不同的招式。说到这里,大家也应该知道这款游戏的名字了——《TEKKEN2 铁拳2》!

于是我恢复到了之前的样子,每天都待在街机厅里面苦练或则和别人交流切磋《铁拳2》,《格斗天书》—里面因为有铁拳非常详细的系统介绍和出招表,所以成了我最爱的书。没过多久,我就成了街机厅里《铁拳2》数一数二的高手。《铁拳》也成了我最爱的游戏。

不知不觉到了97年,《铁拳3》问世了,但是由于地域的原因,沈阳一直见不到该作的街机基板,无奈我们一群铁拳FANS只能依靠杂志上的图片和介绍来YY,同时继续苦练《铁拳2》发泄。98年3月,《铁拳3》正式移植PS了,没过多久我们的街机亭就出现了PS改版的《铁拳3》街机,幸福时光就此到来了,我更加没日没夜的泡在街机厅里了。

街机厅铁拳玩家很多,有时要很久才能轮到一次,所以每次都不能玩的很尽兴。这时,PS主机开始大举降价了。于是我有了去买一台PS自己在家玩的想法。我是一个决定了一件事就要付诸行动的人,于是第二天我就卖了收集了十年的邮票,去买了一台PS。

主机是7000型,1250元。附带一个组装普通手柄(当时7000型的原配是带一个原装震动手柄)。变压器、记忆卡和游戏盘都是另外购买的。现在回想起来,当时确实被黑的很厉害,可那时却没有考虑那么多,只是一想到马上可以在家里玩到梦寐以求的《铁拳3》,就立刻掏钱结帐了。

回到家后,就开始了漫长的攻关之旅,全人物、全模式、全CG、……,很快就完美了,然后就是不停的练习和找朋友切磋。一直到2002年买PS2,中间的4年只要我一有空或在别的游戏的攻关之余总要拿出来玩一玩,《铁拳3》可以说是一款常玩常新的游戏,这么多年来每次玩时总有新的发现。而当初随机器购买的那张盘虽然已经划得非常厉害,但直到今天仍能顺利读出,当时的D 版质量可见是非常的出众。

源于《魂之利刃》,始于《铁拳2》,开始对3D格斗游戏有一种莫名的好感,所以每次淘碟时见到有3D格斗游戏总会毫不忧郁的买下,久而久之就养成了一种习惯。几年下来,不知不觉手里的3D格斗游戏已经有了近百张,其中有一些可能很多朋友都没有见过,或则只是听说过,所以在这里我做一个简单的回顾和介绍,顺便重拾一下当时的美好回忆。

(下列游戏排名不分先后,简介待补完,由于没有扫描仪和DC,所以也没法提供封面,不好意思。其中不少游戏买了只玩了一次或则只看了个片头就不玩了,还有些译名不确定的后面附上英文名字,欢迎各位朋友前来讨论交流!)

《魂之利刃》 厂商:NAMCO

《铁拳》 厂商:NAMCOT

《铁拳2》 厂商:NAMCO

《铁拳3》 厂商:NAMCO

《3D格斗游戏制作》 厂商:不明

《生与死》 厂商:TECMO

《武戏》 厂商:KONAMI

《御意见无用2》 厂商:不明

《***咆哮》 厂商:HUDSON

《***咆哮2》 厂商:HUDSON

《TOBAL》 厂商:SQUARE

《TOBAL2》 厂商:SQUARE

《神佑擂台》 厂商:SQUARE

《超能力大战》 厂商:TAITO

《超能力大战2》 厂商:TAITO

《三国无双》 厂商:KOEI

《军马》(De STREGA) 厂商:KOEI

《武士之刃》 厂商:SQUARE

《武士之刃2》 厂商:SQUARE

《封神领域》 厂商:YUKES

《斗神传》 厂商:TAKARA

《斗神传 昂》 厂商:TAKARA

《Q版斗神传》 厂商:TAKARA

《武装战士》(BRMED FIGHTER) 厂商:BANPRESTO

《关键打击》(GRITICAL BLOW) 厂商:不明

《战斗之眼》(Fighting Eyes) 厂商:SOLAN

《格斗专家》(FIGHTERS’IMPACT) 厂商:不明

《Lord of Fist》 厂商:MEDIA WORKS

《龙珠》 厂商:BANDAI

《星际格斗》 厂商:CAPCOM

《私立正义学院》 厂商:CAPCOM

《私立正义学院2》 厂商:CAPCOM

《街霸EX》 厂商:CAPCOM

《街霸EX2》 厂商:CAPCOM

《饿狼传说》 厂商:SNK

《剑客异闻录》 厂商:SNK

《thrill kill》 厂商:不明

《三一万能侠大决战》 厂商:EMDTION

《机器人大作战》 厂商:HUMAN

《浪客剑心 维新激斗篇》

《修罗之门》

《乱马1/2》

(还有好多找不到盘了,大家一起来想吧……).

征服者

永久荣誉ID

种子
0 点
打了一下午,才进入正文……好累……[s:20]

后面的介绍有空再慢慢补完吧……  [s:22]

种子
0 点
PS后期好象还有个W高达的FTG..

征服者

永久荣誉ID

种子
0 点
下面是引用luoxiqofy于2004-10-3 4:32 PM发表的 :
PS后期好象还有个W高达的FTG..
想起来了……记得当初是和G武斗传是一起出的……谢谢 [s:25]

加上了……

种子
10 点
就是刀魂那个动画,骗我买了PS,我。。。。。。
nds

轮回者

水至清无鱼~人至贱无敌

种子
113 点
支持下长老 [s:31] 一定写的很累 [s:15] 不过偶不稀饭格斗类..表打偶 [s:35] 当初买PS为那款游戏早忘了 [s:19]

战士

种子
0 点
没想到数下来还有这么多
G高达和W高达的那个是2D的

佣兵

不做淑女~~

种子
0 点
啊啊~已经加了精华呢,期待长老的下文

求败者

最后的故事真给力......

种子
7 点
长老为何不支持怀旧区或者格斗区,那里很冷,需要好文章............... [s:20]  [s:26]  [s:25]

征服者

永久荣誉ID

种子
0 点
下面是引用士元于2004-10-3 5:20 PM发表的 :
没想到数下来还有这么多
G高达和W高达的那个是2D的
2D和3D放在一起……打的时候打混了……[s:25] ……改正了……