A9VG电玩部落论坛

楼主: ovelia

[感想]一位玩了8年海外版日式RPG的老玩家对日式RPG英文化的个人见解

种子
142 点
诠释 发表于 2008-10-19 17:41
我知道你日文不会混淆,我是说英文完蛋。

如果你可以同时学习两种还没有完全掌握的,又类似的语言,而不 ...

时间久了就好了。刚学西班牙语时再看英文简直蛋疼…

种子
29 点
JRPG的英文版一般语法都比较简单,生词也不多,尤其是DQ8美版那种,高中水平就够了。
真正的美版游戏那种英文才难懂,如GTA SA里面J一口的黑人英语,我来连蒙带猜能懂一半算不错了。
辐射2,龙之世纪,博德之门那种英语想全看懂,6级还得多准备点词汇量才行。

种子
5 点
和楼主一样哦,rpg全玩英文版的,只不过我比较老了,从不看攻略的,初中时第一款通关的rpg是梦幻之星4英文版,而且当时是在步步高游戏vcd上玩的,没有记忆卡。。。一次性26小时通关的。。。之前不知道重复过多少次。。。好多英文台词今天还记得
后来玩英文jrpg上瘾,以前网络不发达时,有时为了买张英文碟不知道跑过北京多少小游戏店。。。后来玩合金装备,把全部台词打印出来,没事就背。。。中毒太深了
现在玩英文游戏很轻松了,前一段时间还回味了一下逆转裁判英文版,很享受
很喜欢楼主的帖子,另外我个人很迷卡普空的龙战士系列,推荐楼主试试

种子
17 点
无意间看到这个帖子,感觉楼主说的不错。
很多玩家有英语底子却去选择只能认识几个汉字的日版游戏,我也是很不能理解的。
玩喜欢的游戏,有中文版自然是首选,方便理解剧情和增强代入感,没有的话会去玩美版,但基本不会碰日版。
jrpg现在的大作翻译可能还能过关,但一般众作品的翻译还是糟烂的一塌糊涂,就拿最近玩的光荣的《讨鬼传》来说,翻译的很差,虽说剧情对于共斗游戏可有可无,但面对***一样的翻译,还是无力吐槽。

种子
13 点
日本出的游戏玩日版,欧美出的游戏玩美版,完全没有问题。英语是强制学习,日语完全是为了玩游戏而学习,毕竟本地化玩起来更有感觉。现在有些美版、国际版有日英双轨,如果两周目我都会听一遍,有时候相同的东西还能体现不同的文化特征,这也很有趣啊。

种子
5 点
我见过翻译地还算不错的美版日式游戏,战场女武神1算一个吧,配音也很带感。
侍道3的美版是我个人见过最烂的翻译,各种Japlish

种子
53 点
当年觉得 日文比英文CV的好听, 现在自己日语水平杠杠的。 但是游戏制作原来越偏欧美向 所以现在主玩英文了。所以不是日语好,还是英语好,而是看这个游戏适合英语还是日语。比如FF系列肯定日语  TLOU啊 恶灵附身啊 黑暗之魂  这类必然英语

种子
7 点
FF7当时我就是玩的PS的美版

种子
572 点
双语系统和双语配音能自由切换是最完美的