A9VG电玩部落论坛

楼主: ovelia

[感想]一位玩了8年海外版日式RPG的老玩家对日式RPG英文化的个人见解

挂版VIP

SとMONOの大ファン

种子
27 点
想真正领会日式RPG的人,不懂日文的还是建议他学习日文,以上............

种子
0 点
说实在的,ff12是我玩到现在最难的英文版游戏了。全大写的英文,加太多的生僻词,玩的那叫累啊。当然和我的英语水平也有关系,哈哈
该用户已被禁言

种子
5 点
FF12我也玩的美版,当时还不会日文,句子确实很难懂,跟FF9差大了,但是剧情相当优秀啊,对比一下日文,与LZ的评价一样,翻译得确实很棒!

种子
0 点
我自己是为玩日文游戏学的日文, 游戏也只收日版, 甚至老美出的游戏也尽量收日版
但为了玩游戏学外语的人毕竟不多, 能用自己会的英语玩游戏同样也能充分享受剧情, 当然由于翻译关系多少打了些折扣, 但无大碍.
该用户已被禁言

种子
0 点
下面是引用akila300于2008-10-12 11:43发表的:

问题是你要一个不懂中文得又想看红楼的老外
你叫他是选择英译本还是要他选择原版呢?

.......

如果你是不懂中文得又想看红楼的老外,你会选择一个懂中文的英国人直接翻译的还是一个懂阿拉伯文的英国人把翻译成阿拉伯文的红楼梦再翻译成英文给你看?不是本国人看外国语言是本来就不可能完全体会原文的精髓,你竟然看的还是二次创作的东西,原文的精髓能剩下多少?你想看懂很容易啊,找本中文攻略就成,费不着这么大劲找E文。玩J玩E本无可厚非,但LZ推出的总的来说,最近两三年里,玩欧美版的JRPG已经基本上可以得到和玩日文原版差不多的享受了那是纯粹找抽,还是那句话,读读英文版的红楼梦,你还觉得那是红楼梦吗

种子
5 点
日文语音 英文字幕 毕竟英文懂的人多 其实为了喜爱的游戏而去攻克一门语言 那也是爱的表现 而这种爱也是学习语言的源源动力!

种子
0 点
对我来说吧,日式RPG的美版最起码能看懂一部分
配音的话,有不少听得出是刻意在配,这点比较失色
该用户已被禁言

流放者(禁止发言)

なまけもの

种子
0 点
其实大家是读中文版辩证唯物***长大的。。。。。。

有能力的话,都去学学,会得到乐趣的。。。。。。。。。。

种子
0 点
我就觉得,LZ表达的建议被扭曲了。
事实上,我希望看原版的魔戒,但是确实喜欢看译林的魔戒是一个道理
觉得游戏好,就自己摸索,翻译是死的,思维是活的

种子
0 点
小时候,玩游戏,大多不需要多少文化就可以玩的懂,后来,我开始玩RPG, 其他不说,就RPG,不懂剧情几乎失去了一半的游戏价值,相信大家也深有体会,所以小时候翻词典,妈妈学过点日语,也问她。 后来就为了玩游戏学日语,和相关的日本人的生活文化习俗,自然受益不少
  之后,为了看电影,但是更主要的是欣赏英国传统的戏剧,而去学了英语。当然如果以后有时间,我还希望学意大利语和其他国家的语言,因为意大利的艺术氛围实在太吸引人了
  我就是借这个帖子的机会,希望玩家朋友们也能抽空去学习下它国的语文,顺便学习领略其他国家的人文气息和民族风气,这些都是一个人在成长道路上一笔无价的财富,我相信一个内涵丰富的人玩起游戏来也能更加体会的出游戏的内在价值,比整天在网上对喷有趣的多。。。。。