A9VG电玩部落论坛

标题: 如果让你设计一款动作类游戏的战斗系统,你会如何设计? [打印本页]

作者: 夏尼    时间: 2024-6-22 21:13
标题: 如果让你设计一款动作类游戏的战斗系统,你会如何设计?
根据市面现有的游戏经验,能脑洞设计出有特点和可玩性的系统吗?
作者: ★空之轨迹☆    时间: 2024-6-22 21:35
有啊,你出多少钱?
作者: RiccoX    时间: 2024-6-22 21:36
只有idea没用,得能把idea实际做出来才有用
作者: maymeow    时间: 2024-6-22 21:49
先不谈工资,先把市面上所有的动作游戏抄一遍,老板满意了,就是好游戏,
作者: Hyc_cn    时间: 2024-6-22 21:54
这可不是免费能听的东西
作者: ashen0    时间: 2024-6-22 22:00
A9越来越知乎化了啊
作者: akira905    时间: 2024-6-22 22:05
参考东热动作系统,必火
作者: 霸鸡道    时间: 2024-6-22 22:06
蔷薇园传奇,贝奥武夫。。。
作者: centon    时间: 2024-6-22 22:07
现在不是没法设计出好的动作系统,而是为了销量,必须要简化动作系统,降低上手门槛。
这个就太难了,很难做到一款游戏,又有深度,满足核心玩家需求;同时还能让轻度玩家爽玩,刺激销量。
我一直觉得怪猎就是这里面最成功的典范。
作者: 吉士堡    时间: 2024-6-22 22:46
centon 发表于 2024-6-22 22:07
现在不是没法设计出好的动作系统,而是为了销量,必须要简化动作系统,降低上手门槛。
这个就太难了,很难 ...

让轻度玩家爽的最好解决办法就是联机
作者: meilanying    时间: 2024-6-22 22:46
如果让我设计,boss设计上可以设计二阶段能像弗利萨大王一样能变身的,不是讨鬼传那种身上长点东西,是直接人形变魔物那种的,人物自身系统抄抄主流格斗游戏,例如耗气的闪避格挡,既可以硬核又能救手残,卡表arc法包那么多游戏,随便抄,这东西全看会抄不会抄了
作者: 坎离薄烟水    时间: 2024-6-22 22:57
系统越简单越好,能凭直觉简单易上手那种,降低学习门槛,地图设计越复杂越好,起承转合节奏要对,勾引人不断玩下去,我就吃这一套,传统ACT现在已经不是我的菜了
作者: 杜拉    时间: 2024-6-23 02:18
吉士堡 发表于 2024-06-22 22:46

让轻度玩家爽的最好解决办法就是联机

讨厌联机
作者: 吉士堡    时间: 2024-6-23 07:04
杜拉 发表于 2024-06-23 02:18

讨厌联机

但是怪猎在自身优秀的素质基础上,没有联机也不大可能火
作者: feiheng0412    时间: 2024-6-23 07:14
看你能出多少钱了
作者: lutianhao7    时间: 2024-6-23 08:23
照着财宝公司的游戏抄吧
作者: questlast    时间: 2024-6-23 08:33
centon 发表于 2024-6-22 22:07
这个就太难了,很难 ...

如果说系统层面,我感觉主流动作游戏都满足,鬼泣忍龙战神魔女都有低难度让菜鸡无脑平A也能通,也可以高手爽翻

从销量层面,怪猎主要占了联机的光,ps2第一款因为联机麻烦,销量就一般,上了PSP掌机后,因为PSP可以面对面联机,学生党大喜,所以怪猎最早是在学生党里大火的(面基),后续主机联机功能极大强化

如果不能联机的话怪猎有许多多boss同台的任务,或者大连续任务,新人杀手,但是有联机,一支穿云箭千军万马来相见,大大提高了他们的参与性
作者: questlast    时间: 2024-6-23 08:34
meilanying 发表于 2024-6-22 22:46
如果让我设计,boss设计上可以设计二阶段能像弗利萨大王一样能变身的,不是讨鬼传那种身上长点东西,是直接 ...

变身太多玩家也会骂

生6的boss就是变形金刚,变成各种完全不同的样子,被骂上天
作者: questlast    时间: 2024-6-23 08:35
吉士堡 发表于 2024-6-23 07:04
但是怪猎在自身优秀的素质基础上,没有联机也不大可能火

怪猎就是因为联机火的,而且依赖于掌机的社交属性火的

学生党最喜欢掌机面基,包括3ds火也是因为社交熟悉(擦身个,面基)

这也是现在手游火的关键原因
作者: 突击自由高达EX    时间: 2024-6-23 08:36
我可能想到类似合金弹头这种
作者: zy980436    时间: 2024-6-23 08:42
我会参考街机西游释厄传,各种道具针对不同的boss,可以续气放必杀,主打一个欢乐,而不是受苦
作者: questlast    时间: 2024-6-23 08:55
RiccoX 发表于 2024-6-22 21:36
只有idea没用,得能把idea实际做出来才有用

就是

动作游戏最难的永远都是 复杂动作模组本身,系统反而是全天下人都知道了

比如投技,人人都知道投技是什么,但是做个不穿模且和其他打击技流畅衔接的投技,技术上非常困难

硫酸脸之流从来不缺idea,缺的只是把idea转化成流畅骨骼动画的工程师

如果靠嘴就可以设计游戏,那顶级act倒是遍地都是了,黑神话之前那个策划也就说是个嘴遁,只会靠嘴,你让他真做出忍龙水准的骨骼动画,他是不行的,所以只有滚蛋
只有想法,却不能实践的,没有老板原意要(除非他自己是老板,那只靠嘴可以,但是能不能做出来还是不取决于他的嘴,取决于团队技术)

小岛秀夫做mgs4要改方案,全工作室全部反对,他没办法自己有mgs3引擎自己做了Demo样片,工作室的人才认可

嘴炮最没用,得做出来实践出来,别人才能服气
作者: daw    时间: 2024-6-23 10:34
我建议参考忍龙刀峰
作者: longfa    时间: 2024-6-23 11:53
挺好的问题,我觉得FF7重生/重制就是很棒的动作战斗系统,另外可以弄那种类似太极的消打的功能。
作者: 地主生活    时间: 2024-6-24 10:25
首先帧数必须稳60帧,拥有血源诅咒那样的武器、道具、背景音乐、各种BOSS战和精英怪。有只狼那样的技能,剧情对话越少越好,一路打一路爽。
作者: longfa    时间: 2024-6-24 10:34
对了,还有就是弄一个寄生前夜那种的画球改良版,可以随时暂停来决定下一步精细动作的动作游戏,类似于一个能随时暂停的魂系游戏
作者: xbird    时间: 2024-6-24 10:38
说想法之前先谈价钱,2楼合格的回复~
作者: wimssj123    时间: 2024-6-24 10:48
questlast 发表于 2024-6-23 08:55
就是

动作游戏最难的永远都是 复杂动作模组本身,系统反而是全天下人都知道了

啊?骨骼动画不是3d动作美术的工作,不穿模是美术和程序一起调出来的,和战斗策划有啥关系?虽然不知道这个策划因为啥离职,肯定不是因为设计冰箱的不会制冷
作者: ZHANG21Q0    时间: 2024-6-24 10:58
现在动作系统,能挖掘的已经不多了,你能想到的市面上都有相应的成果。
作者: 吸引力PS5    时间: 2024-6-24 13:40
我还是喜欢忍者龙剑传动作风格
作者: 困特牌    时间: 2024-6-24 16:04
魂3的武器战技和血源的武器变形都是很好的设计。我以前就想过一种魔法武器,能变幻多种形态,比如能变成刀 枪 剑 弓,每把武器都像魂3武器一样有两种战技
作者: 期待晴天    时间: 2024-6-24 16:21
困特牌 发表于 2024-6-24 16:04
魂3的武器战技和血源的武器变形都是很好的设计。我以前就想过一种魔法武器,能变幻多种形态,比如能变成刀  ...

你要找的是不是《噬神者》
作者: youski    时间: 2024-6-24 16:24
怪猎鬼泣大香蕉就可以
作者: tbs909    时间: 2024-6-24 16:46
dmc3或4格斗系统+剑星挡格系统+传说招式系统行吗???
作者: tbs909    时间: 2024-6-24 16:48
期待晴天 发表于 2024-6-24 16:21
你要找的是不是《噬神者》

噬神者无弓啊
作者: 期待晴天    时间: 2024-6-24 17:21
tbs909 发表于 2024-6-24 16:48
噬神者无弓啊

但有枪,都是远程。
作者: yates1987    时间: 2024-6-24 17:33
猎天使魔女呗,闪避永不过时
作者: sdestiy    时间: 2024-6-24 17:55
不设计
作者: tbs909    时间: 2024-6-24 18:04
期待晴天 发表于 2024-6-24 17:21
但有枪,都是远程。

弓能有一击必杀吗,枪是可以高输出同一击必杀
弓不行啊,高输出不行同一击必杀不行
作者: l-x-y    时间: 2024-6-25 11:41
刚好看到这帖子  
战斗系统我最近做了一个,steam可以直接下载体验。b站搜一下《赛博姐妹》这款游戏就看到视频了
算是很标准的动作游戏。当然市面上估计这类动作游戏玩家应该是越来越少了
作者: 期待晴天    时间: 2024-6-25 11:44
tbs909 发表于 2024-6-24 18:04
弓能有一击必杀吗,枪是可以高输出同一击必杀
弓不行啊,高输出不行同一击必杀不行 ...

人家只是说武器可以变形成不同武器。我就那么顺嘴一提,不要在意那么细节。
作者: tbs909    时间: 2024-6-25 17:25
期待晴天 发表于 2024-6-25 11:44
人家只是说武器可以变形成不同武器。我就那么顺嘴一提,不要在意那么细节。 ...

武器可以变形不是只有的个看字啊,有高输出才的啊
作者: wozhaohan    时间: 2024-6-25 23:19
一条路 各种大量CG 流程10小时左右
作者: magiceift    时间: 2024-6-26 10:23
动作游戏设计门槛较高,而且众口难调,不如做其他类型的游戏。
作者: solosea    时间: 2024-6-26 11:58
老战神+断肢处决+多喷血+箱庭探索+碎片剧情
好好缝就行了

欢迎光临 A9VG电玩部落论坛 (https://bbs.luryl.com/) Powered by Discuz! X3.4