hsu 发表于 2022-3-6 10:18

【无透】三角战略真的是揣度人心的好游戏

目前进度10小时,第十章
游戏剧情我给9分,带入我给10分,战略部份前期可以给8分,后期给7分。

先说剧情,老掉牙的三国拉锯,但是每个国家有血有肉,人物面孔也不再是非好即恶,每个人都有自己视角的正义和正确
每个国家内又都有不同的政见和对事物的判断,可能你会觉得这不就是正常的吗,是的,这本应该就是现实,但是一个srpg,用短短的篇幅和对白
就可以刻画出三个国家的群戏,整个剧本的功力堪称可怕,相比起风华雪月的读书打仗,三角真的是展现了战争的残酷性和玩弄**的可怕。
整个剧情前半段都能深深的感觉到被孤立的无力感和面对不可逾越的大山一样的敌人的逼迫,可以说是四面楚歌。
另外我很喜欢游戏的演出节奏,比如很多时候角色做出一个回应之前,会有一个很多余的...的特效还配合音效,很多人觉得这个很蠢
但是我觉得这个就是停下来让你感受你处于角色时,你会做出什么选择,毕竟是rpg,我们能控制的只有主角,哪怕是上帝视角,我们也无权去替他人做选择,只能带入和共情
游戏在这一点上充分尊重了游戏里角色的独立性。

其次是带入,这个就是我说的人心了,游戏里会经历很多的选择和判断,主角作为继任家主,会用一个叫天平的道具来选择前路,这里就需要倾听和说服。
得益于超级优秀的剧情,游戏里除了第一个出访的选择无关痛痒,后面的选择一个比一个艰难,你可以深深的感受到主角内心的挣扎。
很多时候我在下了一个决定的时候,和群臣对话,又开始摇摆自己的选择,是啊,难道真的要做这样的决定吗?很多时候都是不断的自我否定
这种带入剧情的参与感真的好久好久没有遇见过了,强烈推荐玩这个游戏的时候不要看任何的剧透或者攻略。

最后说说战略部分,游戏开始的配置是很传统的战,骑,奶,魔,弓。职业方面游戏更像是梦幻模拟战的职业进阶而非FE的转职,目前看职业都是单线升级的,还不知道之后有没有分叉
每个职业里又可以针对基础能力进行升级,有些角色会有特殊被动。整体看系统不复杂,也很好上手。打高分的原因在于每个角色的战术特点的多样性,同样是弓,有鹰弓重视机动和debuff,有猎人高杀伤可以做陷阱,也有步弓打直线靠距离打加成,武器虽然一样但是玩法完全不同。游戏还有一些全新的职业,比如专门做地图道具的,可以架梯子穿越地形可以做定点火炮,还有可以类似舞女职业的上各种状态的,游戏对于朝向的设计也增加了战略性,比如风魔法可以改变敌人朝向。可以说游戏的战略感不是SFC时代的FE那种步步为营,而是强调多样性的战术指挥。游戏死亡没有惩罚,这也让本就压抑的剧情下,游戏不至于玩的过于艰难。后期给6分的原因在于,度过前期后,游戏后面的模拟关卡奖励过于丰富,2分钟2000块,瞬间让钱变成白纸,这影响了游戏的难度纵深。

之前看有人说游戏只有20章,剧情很短,目前来看还行,现在基本一章都分前中后,再加上多重选择,想要完整体验,至少3周目了。

总体来说,如果你喜欢SRPG,我相信三角战略一定会是刻在你脑海里的一部史诗巨作,这个感觉就像初中时候玩圣战系谱,第一次看到第一代主角团阵亡,第二**始新征程的那种震撼感。

我懂了 发表于 2022-3-6 14:41

兵种丰富有意思 这点比火纹强 商人口舌策反 工匠架云梯 设陷阱 挺有意思的

夏姬 发表于 2022-3-6 16:08

27多小时了,就是在战斗上割舍了点东西。装备啊,升阶能再自用再多点就完美了,来点多周目要素的职业或者技能装备就好了。

翘楚的我 发表于 2022-3-6 16:59

我就想知道开局有没有难度选择,一旦可以选择难度就很失望

侑子712 发表于 2022-3-6 18:05

这座确实战略选择性太大了,想问下楼主模拟战有一战奖励是2000元,但是二刷这个酒馆的模拟战奖励就取消了啊,我还特意看了下二刷只有250元,我是困难模式

bbbear1213 发表于 2022-3-6 20:28

楼主写的真的好,三角战略就是我一直等待的游戏,希望今后SE都来点这样的

肥胖的財財 发表于 2022-3-7 00:27

夏姬 发表于 2022-3-6 16:08
27多小时了,就是在战斗上割舍了点东西。装备啊,升阶能再自用再多点就完美了,来点多周目要素的职业或者技 ...

我觉得跟火纹和FFT系统区分开并非坏事

火纹主力职业和人物关係要素

FFT是主力玩装备和偷东西

三角感觉是比较偏皇骑

为所欲為 发表于 2022-3-10 09:28

肥胖的財財 发表于 2022-03-07 00:27

我觉得跟火纹和FFT系统区分开并非坏事

火纹主力职业和人物关係要素

FFT是主力玩装备和偷东西

三角感觉是比较偏皇骑

你的这个回复说的很到位,但是这次三角战略的剧情真的太多了,和a9那个评测一样,看的部分多于玩的部分,这两个占比没搭配好,我本来希望这次剧情部和战斗的比重起码至少46开,目前三角战略却是64开,我有点失望

塞外奇侠 发表于 2022-3-10 10:55

侑子712 发表于 2022-3-6 18:05
这座确实战略选择性太大了,想问下楼主模拟战有一战奖励是2000元,但是二刷这个酒馆的模拟战奖励就取消了啊 ...

奖励是通过地上的战利品获得了。没获得的话说明你没捡直接过关了。(这个设计我觉得特别糟糕)

巧克力豆 发表于 2022-3-10 15:36

塞外奇侠 发表于 2022-3-10 10:55
奖励是通过地上的战利品获得了。没获得的话说明你没捡直接过关了。(这个设计我觉得特别糟糕) ...

请问地上的战利品必须去捡么?不捡的话过关不会自动获取?
页: [1] 2
查看完整版本: 【无透】三角战略真的是揣度人心的好游戏